Зиновьев Андрей Олегович
Зиновьев Андрей Олегович
Зиновьев Андрей
Олегович

Кандидат политических наук
Доцент кафедры теории и философии политики
Образование и трудовая деятельность:

1973 г. рожд.
1997 г. окончил отделение политологии философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета.
2003 г. окончил ИППКРГИ при СПбГУ по специальности «Социология».
2001 г. защитил диссертацию «Влияние политического дискурса на позиции партийных лидеров современной России» на соискание ученой степени кандидата политических наук на философском факультете СПбГУ.
В 2007 г. присвоено ученое звание доцента по кафедре социологии.

1998 г. – преподаватель Санкт-Петербургского института пожарной безопасности МВД РФ и Санкт-Петербургском университете МВД.
2000–2004 гг. – ассистент и старший преподаватель Санкт-Петербургского государственного технологического института (Технического университета)
2004–2007 гг. – доцент кафедры социологии Санкт-Петербургского государственного инженерно–экономического университета.
Январь – август 2007 г. – заведующий социологической лабораторией СПбГИЭУ.
2007–2008 гг. – доцент кафедры связей с общественностью, истории и политологии СПбГИЭУ.
С 2008 г. по настоящие время доцент кафедры истории и политологии Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики.
С 2007 г. и по настоящие время старший преподаватель, доцент кафедры теории и философии политики СПбГУ (с сентября 2009 г. – кафедры теории и философии политики факультета политологии СПбГУ).

В 2003 и 2004 г. проходил стажировки по политологии и международным отношениям в МГИМО МИД РФ.

Член Санкт–Петербургского отделения и исследовательского комитета по изучению идей и идеологий в публичной сфере Российской ассоциации политической науки.

Сфера научных интересов:
дискурсивные практики политических лидеров, социальная и политическая теория Ю. Хабермаса, современная теоретическая социология и политология, актуальные проблемы современной политической теории, социология международных отношений и процессов глобализации, политическая социология, идеи и идеологии в публичной сфере, международные и внутриполитические аспекты анализа государства и государственного управления.

Публикации – всего свыше 30.

Основные работы:
1. Особенности политического дискурса в российской избирательной компании 1996 года// Электоральная политология: теория и опыт России. – Материалы конференции – СПб.: СПбГУ, 1998.
2. Дискурс-анализ текста Конституции России // Принципы и направления политических исследований. Сборник материалов конференций и мероприятий, проведенный РАПН в 2001 году. – М.: РОССПЭН, 2002.
3. Роль дискурса в организации политических позиций.// Журнал социологии и социальной антропологии. Том VI № 4 – СПб.: СПбГУ, 2003.
4. Глобализация как символическая борьба и вызов для политической науки // Антиглобализм и глобальное управление: Доклады, дискуссии, справочные материалы. – М.: МГИМО (У) МИД России, 2006.
5. Категория «гражданское общество» как элемент описания политического процесса в России // Политэкс: Политическая экспертиза: Научный журнал. Том 2 № 2 – СПб.: СПбГУ, 2006.
6. Лидерство в концепции коммуникативного государства: сравнительный анализ политических дискурсов В. Путина и М. Ходорковского// Публичное пространство, гражданское общество и власть. Опыт развития и взаимодействия / отв. ред. А. Ю. Сунгуров. – М.: РАПН и РОССПЭН, 2008.
7. Дискурс и государство // Политэкс: Политическая экспертиза: Научный журнал. Том 4, №1 – СПб.: СПбГУ, 2008.

Преподаваемые дисциплины: политическая философия Ю. Хабермаса; политология; актуальные проблемы политической теории.

© Санкт-Петербургский государственный университет
Тел.: (812) 576-44-68, Факс: (812) 274-34-01, E-mail: polit@spbu.ru
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд