Мутагиров Джамал Зейнутдинович
Мутагиров Джамал Зейнутдинович
Мутагиров Джамал
Зейнутдинович

Доктор философских наук
Профессор кафедры международных политических процессов
Образование и трудовая деятельность:

Джамал Зейнутдинович родился 10 декабря 1937 г. в с. Ашакент, Дагестанской АССР. Окончил исторический факультет Даге­станского государственного университета и аспирантуру исторического факультета Ленинградского университета по специальности "история международных отношений"
В 1962 г. защитил кандидатскую диссертацию. В октябре 1964 г. был избран на должность ассистента философского факультета Ленинградского университета. С тех пор вся педагогиче­ская и научная деятельность связана с философским факультетом, где в июне 1973 г. защитил докторскую диссертацию по социальной структуре общества. В 1967 г. из­бран на должность доцента, а в 1974 г. - на должность профессора. Направлялся в научные командировки в Берлинский, Будапештский и Лейпцигский университеты, где читал курсы лекций. В 1974 -1976 гг. находился в Республике Куба, где работал профессором-консультантом Гаванского университета и Национального центра по подготовке преподавателей общественных наук


Почетные звания и награды:

Отличник высшей школы СССР
Почетный работник высшего профессионального образования
Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации

Основные области научных интересов:

Научно-исследовательская деятельность связана с социально-политическими проблемами общества, демократическими движениями в современном мире, а с се­редины 1980-х гг. - международными политическими институтами, правами челове­ка и народов

Участие в научных конференциях:

Был участником многих десяток союзных, российских и международных конференций и конгрессов

Участие в научной жизни СПбГУ и факультета:

Является автором 23 индивидуальных и коллективных монографий (среди них: «Человек и общество», СПБГУ, 1976; «Материалистическая диалекти­ка», М., 1984;. «Местное самоуправление: технология социально-экономического роста». СПБГУ, 1998 (2-е издание - 1999 г.); «Социология развития: Современные теории и проблемы». СПБГУ, 1999; «Россия в ХХI веке: Конституционное устройст­во обновленной страны». СПБГУ, 2000; «Социализация современной молодежи в России: проблемы и перспективы». СПб., 2007; «Социальная структура современного российского общества», СПб., 2007; "Ксенофобия в современном мире", СПб. 2008; Вторая мировая война в мировой политике ХХ века: предыстория, история, итоги и уроки. СПб. 2011; Philosophy of Human and Peoples' Rights. Berlin, Ljndon, New York, 2011; Аксиология Российского конституционализма: история и современность. СПб. 2012; Философия Российской государственности: история и современность. СПб. 2013; «. Был членом авторских коллек­тивов 5 учебников для юридических вузов (Политология, Социология, Основы по­литологии и социологии, Социология молодежи, Государственная политика и управление), 7 учебных пособий (Политология, Социология, Мировая политика и международные отношения, Права и свободы человека, Международные политиче­ские институты и др.), а также около 350 статей по перечисленным выше пробле­мам.
Под руководством Д. З. Мутагирова защищено более 60 кандидатских и 6 док­торских диссертаций. Является лауреатом премии Санкт-петербургского университета "За педагогическое мастерство" (2009 г., награжден премией философского общества "Вторая навигация". В настоящее время завершено и находится в печати фундаментальное исследование «Демократия как универсальная ценность».

Владение иностранными языками:

Владеет английским и испанским языками

Основные читаемые курсы:
Демократия как универсальная ценность
Права и свободы человека: вопросы теории и практики
Политические системы стран Латинской Америки
Международные политические институты
© Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд