Проект
Политическая онтология цифровизации: исследование институциональных оснований цифровых форматов
государственной управляемости
 
Актуальность проекта определяется необходимостью фундаментального научного исследования цифровизации публичной сферы, возникшей в условиях четвертой технологической революции. Концепции государственной управляемости в последние три десятилетия эволюционировали под влиянием новых информационно-коммуникационных технологий. ИКТ первого, второго и третьего поколений определили государственную управляемость с функциональной (электронные публичные услуги), организационной (электронное участие) и коммуникативной (мониторинговая демократия) позиций. Сетевая теория публичного управления сформировала радикальную концепцию «управление без правительства». Четвертое поколение ИКТ сформировало технологию распределенных баз данных (регистров) – блокчейн, основанную на идее непосредственных транзакций между пользователями распределенных сетей, почти без доверия и минуя третью сторону, включая государство. Цифровые технологии порождают не только надежды, но и вызовы, а их распространение и использование в публичном управлении связано с обоснованными рисками. В этом отношении актуальность проекта выражается в необходимости объединении научного знания с критическим мышлением, позволяющим определить пределы разумного использования цифровых технологий в интересах устойчивого и динамичного развития, а также сформулировать необходимые алгоритмы противостояния нерелевантному их использованию в публичной сфере.
Основная научная проблема проекта состоит в исследовании политических и технологических вызовов государственной управляемости, которые возникают при использовании цифровых платформ, подрывающих потребность в иерархическом государственном контроле и идентификации.
Основная научная цель проекта состоит в стремлении снизить уровень неопределенности в понимании онтологии цифровизации и в способности цифровых технологий обеспечить эффективное функционирование государства и его управляемость. Конкретная научная задача проекта состоит в поиске, критической оценке и обосновании новых комплексных форматов и алгоритмов государственной управляемости, которые возникают при использовании цифровых платформ, и исследовании политических и технологических возможностей и вызовов государственному (публичному) управлению в условиях разворачивающейся четвертой технологической революции.
Методологической основой исследования выступает концепция сложного мышления, предполагающая выбор синтезированной методологической платформы, включающей в себя концепцию сложных систем, логику нечетких множеств, сетевой анализ и социальную когнитивистику. Проект является междисциплинарным и реализуется специалистами в области прикладной информатики, философской когнитивистики, политологии и социологии.
Научным результатом планируется обоснование институционально-процессуальной онтологии цифровизации и описание принципа цифровой государственной управляемости, основанной на распределенных сетях координации, а также разработку ее комплексных дизайнов и алгоритмов. Эмпирическая часть проекта предполагает сравнительное исследование цифровизации публичного управления и контент-анализ цифрового публичного мышления/знания. Результаты исследования сопоставимы с современными мировыми подходами к описанию цифровизации, однако обладают первенством в разработке онтологических основ цифровизации публичного управления. Они закрывают «белые пятна» в институционально-процессуальном изучении цифровизации публичного управления, результаты связаны с новаторскими разработками цифровой государственной управляемости, публичного распределенного знания и реификации социально-политического в техно-социальных системах публичного взаимодействия. Научные результаты способствуют развитию государственной управляемости в условиях угроз, создаваемых неправомерным использованием цифровизации. Концептуальные выводы, модели и алгоритмы проекта способствуют формированию программ и дорожных карт цифровизации государственного управления на основе техно-социогуманитарного подхода с акцентом на институционально-процессуальной природе технологий, что повышает не только обоснованность соответствующих документов, но и их эффективность при имплементации в реальную систему публичного управления. Они создают основу для оценочного мониторинга эффективности и действенности цифровых технологий в публичном управлении. 
 
 
  
 
Просмотров: 191
© Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43
Приемная декана 363-64-59, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд