Трудовая миграция и интеграция мигрантов глазами специалистов России и Германии

Трудовая миграция и интеграция мигрантов глазами специалистов России и Германии

9-10 апреля 2015 года в Санкт-Петербургском государственном университете состоялась конференция «Трудовая миграция и интеграция мигрантов в России и Германии: сравнительный анализ». Совместно с СПбГУ организаторами мероприятия выступили Фонд им. Фридриха Эберта в России, Европейский форум миграционных исследований и Центр гражданских, социальных, научных и культурных инициатив «СТРАТЕГИЯ».

На открытии конференции участников приветствовали декан факультета политологии Станислав Германович Еремеев, руководитель филиала Фонда им. Фридриха Эберта в России Рудольф Трауб-Мерц, советник Посольства Федеративной Республики Германия в РФ Райнер Хаунрайтер, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Иванова Ирина Владимировна, а также Первый заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Окрушко Вадим Яковлевич.

В мероприятии приняли участие специалисты в сфере трудовой миграции из Санкт-Петербурга, Москвы, Нидерландов и разных городов Германии: Берлина, Мюнхена, Висбадена, Констанца, Бамберга, Эссена и Мюнстера. Неотъемлемым плюсом конференции стало то, что в ней приняли участие практики в сфере трудовой миграции, например, председатель правления Интеграционного центра «Миграция и закон» Г.К. Джураева и председатель Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА) А.В. Этманов, которые рассказали о деятельности организаций по предоставлению мигрантам юридической помощи. Со стороны Германии такими экспертами выступили глава Отдела по исследованию и мониторингу интеграции иммигрантов Министерства социальной политики и интеграции Гессена доктор Ингрид Вилкенс и главный советник IG Metall Bavaria Вольфганг Мюллер.

Конференция стала площадкой для обсуждения следующих тем: общие тенденции трудовой миграции в России, Германии и ЕС, демографические тенденции миграции, регулирование миграции на национальном и европейском уровне в странах ЕС, проблемы комплексной поддержки трудовых мигрантов, особенности интеграционной политики Санкт-Петербурга и отдельных городов Германии, защита социально-экономических прав мигрантов и образ мигрантов в общественном сознании. Так главным противоречием, с которым сталкиваются страны ЕС в сфере миграции является то, что с одной стороны мигранты необходимы европейским государствам, но в то же время приток иммигрантов с низким уровнем квалификации углубляет разрыв в уровне жизни населения, что в целом ведет к росту напряженности в обществе.

За несколько последних лет Германия стала одной из самых открытых для иммигрантов стран. С конца 90-х годов в Германии на правительственном уровне было принято, что страна нуждается в постоянном притоке и интеграции более-менее квалифицированных специалистов, тогда же стали запускаться первые программы по интеграции мигрантов. Особой ценностью для немцев стали специалисты в сфере информационных технологий и телекоммуникаций. Эта же тенденция сохраняется и сегодня. В настоящее время особым спросом пользуются специалисты в сфере математических, естественных наук и инженерные специальности.

В докладах участников Россия рассматривалась в качестве «новой иммиграционной страны» со своими особенностями, среди которых можно выделить преобладание мигрантов из стран Центральной Азии и ближнего зарубежья, ограниченное количество регионов, в которые устремляются миграционные потоки, расхождения в российском публичном дискурсе о миграции. Тем не менее, в России ведут активную работу по взаимодействию с мигрантами не только государственные органы, но и специализированные организации и службы, нацеленные на интеграцию мигрантов.

Исследователи поднимали не только правовые проблемы, с которыми могут столкнуться мигранты. По словам профессора кафедры международных политических процессов Ачкасова Валерия Алексеевича в российском обществе остается высоким уровень ксенофобии.

При этом Рудольф Трауб-Мерц отметил, что необходимо бороться не столько за расширение прав мигрантов, а против плохих условий труда. Такая работа важна и для граждан страны, и для мигрантов.

Работу конференции увенчал круглый стол по проблемам и перспективам миграционной политики в России и Германии.

Материал подготовлен специалистом отдела по связям с общественностью Зарубиной Юлией и магистрантом 2 курса направления «Международные отношения» Георгием Илющенко.

   

 

Просмотров: 866
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд