В СПбГУ обсудили управление публичной политикой в России и за рубежом

27-28 июня 2015 года в Санкт-Петербургском государственном университете состоялся международный семинар «Управление публичной политикой: культуры и режимы в сетевых контекстах». Семинар был организован исследовательскими комитетами Международной ассоциации политической науки и Российской ассоциации политической науки и приурочен к 20-летию коллектива кафедры политического управления СПбГУ. По словам декана факультета политологии СПбГУ С.Г. Еремеева преподаватели кафедры политического управления часто становятся инициаторами новых проектов, предлагают новые направления политических исследований.

На два дня СПбГУ стал площадкой для диалога специалистов-политологов из ведущих научных центров  России и зарубежных государств – Аргентины, Венгрии, Канады, Польши, США. Участники сосредоточились на обсуждении нескольких основных сюжетов: основы и режимы управления публичной политикой, анализ и оценка публичной политики, взаимосвязь культур, ценностей и публичной политики, управление публичной политикой и инклюзивный экономический рост.

Для пространства публичной политики характерно сложное взаимодействие интересов двух групп: правящей элиты и населения. Проблема заключается в том, что далеко не всегда основная масса населения может донести свои взгляды до правящей верхушки, а руководители не всегда прислушиваются к мнению народа. Ограниченным пока является участие граждан в формировании и реализации публичной политики, тогда как это участие является важнейшим фактором современного устойчивого развития.  По мнению профессора Сморгунова Л.В. управление публичной политикой должно стимулировать более справедливый экономический рост: «Сегодня экономический рост нужно рассматривать не только ориентируясь на показатель ВВП, но на показатели благосостояния населения в целом».

Собравшиеся согласились, что управление публичной политикой должно быть организовано таким образом, чтобы количество участников публичной политики расширялось и соответствовало построению сетевого общества. В этой связи гости конференции отметили важность развития электронного правительства и электронных проектов по исследованию общественного мнения. По мнению, представителя Института социологии РАН Никовской Л.И. именно общественные интересы – это та сфера, которая особенно важна для поддержания стабильности и устойчивости общества.

Изменения стоит рассматривать как на уровне всей страны, так и на уровне регионов. «В регионах формируются гражданские инициативные проекты вокруг гражданской и молодежной активности. Представители власти за последние годы сделали очень многое, чтобы решить вопрос открытости информации. Однако остаются проблемы с организацией обратной связи», -  сказал С.Г. Еремеев.

Участие представителей зарубежных государств позволило рассмотреть проблемы управления публичной политикой не только на примере России, но и на примере Аргентины, США, Канады, Колумбии, Польши, Венгрии  и других стран.

Материал подготовлен специалистом Управления по связям с общественностью СПбГУ Зарубиной Юлией

 
   
   

 

Просмотров: 461
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд