Открытая лекция профессора, заведующего кафедрой экономической теории Финансового Университета при Правительстве РФ Р.М. Нуреева

19 мая 2016 г. в СПбГУ состоится открытая лекция доктора экономических наук, профессора, заведующего кафедрой экономической теории Финансового Университета при Правительстве РФ, заслуженного работника Высшей школы Р.М.Нуреева на тему: «Дж.М.Кейнс. Общая теория занятости, процента и денег»: взгляд из 21 века» (к 80-летию выхода в свет книги).

Лекция состоится по адресу: ул. Чайковского, дом 62, аудитория  201

Начало в 17:00

Приглашаются студенты, аспиранты и научно-педагогические работники!

Справка. «Общая теория занятости, процента и денег» — научное произведение Джона Мейнарда Кейнса, впервые изданное в феврале 1936 года, оказавшее большое влияние на развитие экономической науки и экономической политики. В ней он заложил основную систему и терминологию современной макроэкономики — «функция потребления», «мультипликатор», «принцип эффективного спроса», «предельная эффективность капитала», «предпочтение ликвидности». В книге Кейнс ставил задачу совершить «революцию» (позднее названную «кейнсианской») — показать неверность постулатов классической теории о том, что рыночная экономика естественным образом возвращается к состоянию полной занятости ресурсов после врѐменных шоков.Именно Кейнс вывел западную экономическую теорию из состояния глубокого кризиса, именно он сумел представить наиболее убедительный ответ на вопрос, почему существует катастрофическое перепроизводство и что следует предпринять, чтобы не допустить его в дальнейшем. Кейнс во многом способствовал восстановлению престижа западной экономической науки, подорванного драматическими событиями “великой депрессии” 1930-х гг., а его учение на несколько десятилетий стало подлинным руководством к действию для правительств наиболее развитых капиталистических стран.

Просмотров: 157
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд