Будко Диана Анатольевна
Будко Диана Анатольевна
Будко Диана
Анатольевна

Кандидат политических наук
Ассистент кафедры политических институтов и прикладных политических исследований
Образование и трудовая деятельность:

Родилась 28 мая 1989г.

2011г. – окончила факультет политологии Санкт-Петербургского государственного университета (кафедра политических институтов и прикладных политических исследований). Тема дипломной работы: «Роль института президента в структуре политического управления (опыт Российской Федерации)».

С 2011г. по 2014 гг. – аспирантка факультета политологии Санкт-Петербургского государственного университета (кафедра политических институтов и прикладных политических исследований).

2014 г. успешно защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук на тему «Политические практики взаимодействия органов региональной власти в современной России» (специальность 23.00.02).

С 2012г. – ассистент кафедры политических институтов и прикладных политических исследований.

Основные области научных интересов:

Сфера научных интересов:
- политическая регионалистика,
- политическая урбанистика,
- политическая культура,
- политическая ментальность,
- политический юмор.

Семинарские занятия в 2016/2017 учебном году:
— «Политическая регионалистика»;
— «Гендерная политика»;
— «Политическая идентификация в условиях социальных трансформаций»;
— «Политический анализ и прогнозирование»;
— «Протестное политическое поведение в современном мире»;
— «Политология».

Участие в научной жизни СПбГУ и факультета:

- Вхожу в состав научной комиссии.
- Представитель факультета политологии в Совете молодых ученых СПбГУ.

Владение иностранными языками:

немецкий, английский

Публикации:
Будко Д.А. НЕФОРМАЛЬНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ: ПРОБЛЕМЫ КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИИ // ИСТОРИЧЕСКИЕ, ФИЛОСОФСКИЕ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ, КУЛЬТУРОЛОГИЯ И ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ. ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ. 2013. №5-2 (31). С. 29 - 32.
В статье рассматриваются пути концептуализации понятия «неформальные политические практики». Прослеживается изменение подхода к понятию с точек зрения таких теорий, как старый институционализм, структурный функционализм и неоинституционализм. Анализируются возможности определения неформальных политических практик с учётом не только деформаций в государственном управлении (коррупция, фаворитизм, клиентела), но и культурных особенностей, традиций и моральных норм, принятых в конкретной стране.
Будко Д.А., Макарин А.В. ИНФОРМАЦИОННАЯ ЭЛЕКТОРАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА КАК ПРАКТИКА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ // КОНФЛИКТОЛОГИЯ. 2013. Т. 2. С. 149-167.
В статье анализируется влияние информационной электоральной политики, как одной из наиболее значимых сторон электорального процесса, на стабилизацию российского политического процесса. Авторами рассматриваются различные каналы передачи информации в контексте их воздействия на индивидов при восприятии ими сложившейся в стране политической ситуации.
Будко Д.А., Макарин А.В. К ВОПРОСУ О КЛАССИФИКАЦИИ НЕФОРМАЛЬНЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРАКТИК // ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ 6: ФИЛОСОФИЯ. КУЛЬТУРОЛОГИЯ. ПОЛИТОЛОГИЯ. ПРАВО. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. 2013. № 4. С. 103-109.
В статье рассматриваются классификации неформальных политических практик. Выбор темы обусловлен тем, что дифференциация типов неформального может объяснить источники, область и возможность институционализации политических практик. Авторы анализируют типологии неформальных политических институтов и неформальных политических практик, которые предложены отечественными и зарубежными исследователями. На основе этих классификаций авторами была разработана собственная модель классификации неформальных политических практик, которая исходит из возможностей их институционализации, отличий от неформальных политических институтов и сложности однозначной оценки. Большое внимание в статье уделяется видам неформальных политических практик, в частности клиентелизму (патрон-клиентским отношениям), фаворитизму, реципрокности. Данные феномены авторы анализируют с точки зрения их роли в политическом процессе, а также их спорного влияния на социально-политические отношения индивидов.
Будко Д.А., Макарин А.В. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ РЕГИОНАЛЬНОЙ ВЛАСТИ: ОПЫТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА // Политическая экспертиза: ПОЛИТЭКС. 2013. Т. 9. № 4. С. 195-206.
В статье рассматривается феномен политических практик в контексте взаимодействия органов региональной власти на основании авторского исследования «Политические практики взаимодействия органов региональной власти Санкт-Петербурга», состоящего из серии десяти экспертных интервью с представителями исполнительной и законодательной власти данного субъекта Российской Федерации. По результатам дискурс-анализа текстов интервью делаются выводы о месте и значении неформальных политических практик (в частности, роли личных связей) в процессе повседневной деятельности органов региональной власти и об общих недостатках в их функционировании.
Будко Д.А. НЕФОРМАЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ОРГАНОВ РЕГИОНАЛЬНОЙ ВЛАСТИ // Политическая экспертиза: ПОЛИТЭКС. 2014. Т. 10. № 3. С. 124-135.
Статья посвящена особенностям практик взаимодействия институтов региональной власти в современной России. Приводятся результаты исследования, проведенного при поддержке гранта № 149К Института общественного проектирования «Рекрутирование политических лидеров муниципального и регионального уровня в современной России: проблемы оптимизации и повышения общественно-политической эффективности». На основании дискурс-анализа текстов интервью с представителями законодательной и исполнительной власти восьми субъектов Федерации устанавливаются общие тенденции существования неформальных связей в процессе функционирования органов региональной власти. Делается вывод о том, что данный феномен тесно вплетен в их повседневную работу и дополняет действующее законодательство в ситуациях, когда выбор того или иного решения не укладывается в рамки прописанных норм. При этом происходит увязывание неформальных практик с традиционными нормами поведения и общероссийскими стереотипами.
Будко Д.А., Неверов К.А. ПРАКТИКА ПРЕЕМНИЧЕСТВА ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ВЛАСТИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ: ОПЫТ РОССИИ И ВЕНЕСУЭЛЫ // ИСТОРИЧЕСКИЕ, ФИЛОСОФСКИЕ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ, КУЛЬТУРОЛОГИЯ И ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ. ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ. 2014. № 4-2 (42). С. 30-34.
Статья посвящена практике преемничества в демократических республиках с сильной президентской властью, рассматриваемой как механизм передачи власти от действующего президента преемнику при условии сохранения политического курса. На примере России и Венесуэлы анализируются специфические и общие черты преемничества в этих странах в период 1999-2013 гг. Основное внимание акцентируется на характере и развитии данной практики, выявляется роль избирателей в принятии или отказе от кандидатуры преемника.
Будко Д.А. ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЮМОР КАК ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКЕ (НА ПРИМЕРЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО АНЕКДОТА) // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 6. Политология. Международные отношения. 2015. № 3. С. 70-82.
Статья посвящена возможностям исследования проблематики политического юмора в политической науке. Автор рассматривает традиции изучения данного феномена в общественных и гуманитарных науках, обозначая значимые направления, связанные с философскими, психологическими, социологическими и лингвистическими аспектами, и предлагая на их основе направления для анализа в области политических наук. Обозначая ключевые проявления политического юмора в повседневных политических практиках, автор акцентирует внимание на жанре политического анекдота и его основных характеристиках. Библиогр. 31 назв.
Будко Д.А., Шентякова А.В. ОБРАЗ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В СОЗНАНИИ ПЕТЕРБУРЖЦЕВ // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 6. Политология. Международные отношения. 2015. № 4. С. 41-55.
Статья посвящена исследованию роли Русской Православной Церкви в жизни современного российского общества. Авторы рассматривают особенности восприятия этого института россиянами в контексте вопросов, связанных с социальной политикой, политической культурой и менталитетом. Задействуя результаты эмпирического исследования «Особенности политического сознания жителей российских мегаполисов в ситуации системного экономического кризиса: на примере г. Санкт-Петербурга» («Политический Петербург-2015»), авторы делают выводы относительно представления о данном институте в сознании петербуржцев: Русская Православная Церковь является, по мнению различных групп населения, весьма эффективным институтом, образ которого для них весьма привлекателен. Библиогр. 8 назв. Табл. 9. Рис. 1
Будко Д.А., Шентякова А.В. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВЛАСТИ В ОЦЕНКАХ ЖИТЕЛЕЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА // Политическая экспертиза: ПОЛИТЭКС. 2015. Т. 11. № 2. С. 144-171.
В статье анализируются результаты исследования общественного мнения жителей Санкт-Петербурга об эффективности работы федеральных органов законодательной и исполнительной власти. Исследование проводилось весной 2015 г. с использованием телефонного интервью. Полученные данные показывают, что такие переменные, как пол, возраст, образование, социальное самочувствие и социальные ожидания, оказывают существенное влияние на оценку работы политических институтов.
Будко Д.А., Макарин А.В., Сафонова О.Д., Шентякова А.В. РИСКИ РАЗВЕРТЫВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ // Конфликтология. 2016. Т. 2. С. 54-77.
Статья посвящена оценке рисков возникновения и обострения экономических и социальных конфликтов в современном мегаполисе. Проводится обзор и анализ данных официальной статистики по социально-экономическим показателям в Санкт-Петербурге за 2014-2015 годы. Авторами проводится сопоставление данных официальной статистики по Петербургу и результатов эмпирического политического исследования № 106-91 «Особенности политического сознания жителей мегаполисов в ситуации системного экономического кризиса: на примере г. Санкт-Петербурга». Для анализа были выбраны такие показатели как уровень социального самочувствия, уровень социальных ожиданий и социальной терпимости, оценка материального положения и экономической стабильности, способы отстаивания собственных интересов. Анализ частотных таблиц и перекрестных таблиц демонстрируют зависимость между экономическими показателями и социально-политическими индикаторами. Результаты проведенного анализа показывают, что экономический фактор в условиях кризиса становиться одним из наиболее влиятельных. Ухудшение материального положения горожан способствует обострению межнациональных отношений и значительно влияет на готовность жителей города к участию в акциях протеста, что повышает риск развертывания конфликтов в социально-политическом пространстве мегаполиса.
Будко Д.А., Мартьянов Д.С., Лагутин О.В. От свободы к порядку в Интернете: что думают россияне? // Социодинамика. 2017. №1. С.39-50.
Интернет выступает фактором второй волны постматериалистических ценностей. Авторами подробно рассматривается динамика распространения этих ценностей в России, специфика факторов формирования общественного сознания в контексте развития информационных технологий. В связи с этим объектом данного исследования выступает политическое сознание жителей России в условиях информационного общества, трансформации правовых институтов в сети Интернет и распространения постматериалистических ценностей. Предметом исследования выступает противоречивость политического сознания россиян в отношении постматериалистических и материалистических ценностей. Методология исследования опирается на теорию постматериалистических ценностей Р. Инглхарта. В качестве методов исследования выступил телефонный опрос, а также статистические методы. Среди выводов проведенного исследования необходимо отметить, что сеть Интернет является более значимым фактором формирования ценностной матрицы для молодого поколения. Сформировались группы населения, для которых сеть Интернет является ценностью сама по себе. Однако в целом российское общественное сознание в отношении Интернета крайне противоречиво.
© Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд