Магистерская программа совместного диплома MIREES получила международную аккредитацию на шесть лет

Магистерская программа совместного диплома MIREES  получила международную аккредитацию на  шесть лет

Инициатива создания программы совместного диплома (Joint Degree) была выдвинута Университетом Болоньи в ноябре 2003 года. Магистерская программа MIREES (магистр в области междисциплинарных исследований и изучения Центральной и Восточной Европы) реализуется с 2004 года в старейшем в мире Болонском университете. Секретариат и аудитории, где проводятся занятия, расположены в кампусе Болонского университета в городе Форли (область Эмилия-Романья на севере Италии). Это двухлетняя магистерская программа, созданная в соответствии с критериями Болонского процесса, все преподавание ведется на английском языке.

Участники международного консорциума, реализующего программу и выдающего совместный диплом:

Университет Болоньи (Италия)

Санкт-Петербургский университет

Университет им. Витаутаса Магнуса (Каунас)

Будапештский университет им. Корвинуса

Участники консорциума обладают равным статусом при принятии всех решений относительно содержания программы, утверждения курсов и преподавателей, отбора слушателей, приема экзаменов и защиты диссертаций, а также выдачи дипломов.

За истекшее время выпускниками программы стали около 400 магистрантов из 37 государств планеты. 35 магистрантов успешно защитили свои диссертации под научным руководством преподавателей СПбГУ.

В 2008 году программа МИРЕЕС была признана Министерством образования Италии одной из 10 лучших англоязычных магистерских программ в стране. Программа неизменно входит в число лучших магистерских программ Болонского университета.

C момента зарождения идеи создания междисциплинарной программы по изучению Центральной / Восточной Европы и России преподаватели факультета международных отношений Санкт-Петербургского университета принимали активное участие в разработке и реализации ее учебного плана. Профессор кафедры европейских исследований СПбГУ С.Л. Ткаченко и доцент кафедры европейских исследований СПбГУ А.В. Изотов регулярно читают лекционные курсы в рамках упомянутой  программы. С гостевыми лекциями перед студентами МИРЕЕС выступали первый декан факультета, профессор  К.К. Худолей и профессор  И.Н. Новикова.

Учебный план программы предполагает обучение в течение четырех семестров (два года). Начало обучение: 1 октября, завершение – 30 сентября спустя два года. Условие получения диплома МИРЕЕС: 120 единиц ECTS.

Первый семестр магистранты проводят в Болонском университете, где слушают обязательные для всех слушателей курсы, а также обучаются иностранному языку (основная масса обучается русскому языку, также предлагаются на выбор сербо-хорватский, венгерский, литовский и итальянский).

Второй семестр магистранты также проводят в Болонском университете, при этом они изучают 6-7 курсов по выбору по четырем специализациям: политика, история, экономика, культура.

Третий семестр, точнее шесть месяцев, с сентября по февраль, магистранты проводят в университете-партнере или ассоциированном партнере. Как правило, за этот период они осваивают 5-6 курсов по выбору, включая курс иностранного языка. Неизменно наиболее востребованной среди магистрантов является поездка в Санкт-Петербургский государственный университет.

Четвертый семестр полностью посвящен работе над диссертацией, в это время магистранты работают в Болонском университете. Также популярно продолжение поездки в университеты-партнеры, где магистранты становятся стажерами своих посольств или исследовательских центров.

С 2005. г. начался и продолжается по настоящее время обмен магистрантами программы  МИРЕЕС и магистрантами, обучающимися в СПбГУ. Ежегодно 8-10 магистрантов из Болонского университета проводят осенний семестр в Петербурге, каждую весну примерно равное количество бакалавров и магистров СПбГУ проводит семестр в Болонском университете, посещая занятия по программе МИРЕЕС, а также занятия по итальянскому языку и другим дисциплинам.

В 2013 году Международный совет программы МИРЕЕС обратился к Комиссии по контролю качества в области высшего образования (the Commission for Quality Assessment in Higher Education – CQAHE), действующей в рамках всего Европейского союза, с просьбой об аккредитации программы.

Комиссия сформировала международную группу экспертов из Великобритании, Эстонии и Литвы, которая в течение нескольких месяцев проводила комплексную оценку по следующим критериям:

1)    Учебные цели программы и эффективность их достижения;

2)    Лекционные и семинарские курсы;

3)    Профессорско-преподавательский состав программы;

4)    Материальные ресурсы, имеющиеся в распоряжении преподавателей и сотрудников;

5)    Оценка всех стадий учебного процесса (отбор студентов, обучение, доступные программы материальной помощи, оценка качества полученных в ходе обучения магистрантами знаний);

6)    Управление программой МИРЕЕС (эффективность работы административного персонала, внутренний контроль качества).

По итогам проведенной комплексной оценки, в 2014 г. программа MIREES была аккредитована CQAHE на максимально возможный срок (шесть лет), при этом программа получила высокую оценку по всем шести критериям оценки. Комиссия детально рассмотрела и высоко оценила роль, которую играет Санкт-Петербургский государственный университет в реализации данного проекта.

Просмотров: 368
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд