В СПбГУ начала работу Всероссийская конференция молодых африканистов «Страны Африки в глобальной политике XXI века»

В Санкт-Петербургском государственном университете начала работу XIII Всероссийская конференция молодых африканистов «Страны Африки  глобальной политике XXI века». Участников и гостей конференции на пленарном заседании приветствовали посол Алжирской Народной Демократической Республики в РФ Смаил Аллауа,  I секретарь посольства Руанды в РФ Карагире Фрэнсис, профессор СПбГУ Ягья Ватаняр Саидович, заведующий Центром цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН Следзевский Игорь Васильевич, доктор исторических наук, профессор Шубин Владимир Геннадьевич и профессор исламоведения Мичиганского университета Кныш Александр Дмитриевич.

Ягья Ватаняр Саидович обратил внимание на длительную историю изучения проблем Африки в Санкт-Петербургском университете, а Следзевский Игорь Васильевич отметил роль Санкт-Петербурга в формировании нового поколения африканистов. Эксперт в области исламоведения Кныш Александр Дмитриевич уделил внимание уникальной и неповторимой культуре стран Африки. Месту, которое занимает Африка на международной арене, было посвящено выступление посла Алжира господина Смаила Аллауа. Особое внимание он уделил роли стран Африки в Совете Безопасности ООН. Состав президиума на пленарном заседании показал насколько различны сферы, которые изучают африканисты, однако, все выступающие призвали гостей конференции обратить внимание на изменения, происходящие в Африке и на ее потенциал.

С пленарными докладами выступили I секретарь посольства Руанды в РФ Карагире Фрэнсис и бывший российский военный наблюдатель, работавший в четырех миссиях ООН (Западная Сахара, Ирак-Кувейт, Демократическая Республика Конго, Судан) Юрий Юрьевич Видакас. В своем выступлении Карагире Фрэнсис отметил, что, несмотря на проблемы, с которыми раньше сталкивалась и продолжают сталкиваться страны Африки, сегодня они играют огромную роль в борьбе с терроризмом, торговлей наркотиками и людьми. Достаточно обширный, но при этом четко структурированный доклад о состоянии и перспективах российско-суданских политических, торгово-экономических и гуманитарных связях представил Юрий Юрьевич Видакас. В ходе выступления докладчик приводил примеры из собственной дипломатической практики, что делало его рассказ живым и интересным.

Вторая половина дня была посвящена работе секции по международным отношениям, внешней политике и праву, участники которой обсудили как вопросы современности, связанные с конфликтной ситуацией в Судане, ролью исламского фактора во время «Арабской весны», так и исторические темы, например «Сотрудничество Африки и СССР в сфере образования в 1960-1991 годы». В рамках отдельной секции были заслушаны доклады, посвященные исследованиям по африканской лингвистике и филологии.

Конференция проходит 7-8 ноября 2014 г. по адресу ул. Смольного 1/3 подъезд 8.

Ранее с открытой лекцией в СПбГУ выступила Её Превосходительство Жанна д’Арк Мужавамария Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Руанда в РФ.

   

Опубликовано: 07.11.2014

Просмотров: 354
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд