29-30 ноября во Владивостоке состоялся Форум ректоров ведущих университетов России и Республики Корея в рамках диалога "Россия - Республика Корея"
В работе форума приняли участие ректоры 12 ведущих российских университетов и 13 университетов Республики Корея. К участникам форума, прошедшего на базе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), с приветственными словами обратились председатель российского Координационного комитета Форума «Диалог Россия — Республика Корея», ректор Санкт-Петербургского государственного университета, председатель российского Координационного комитета форума Николай Кропачев и глава корейской делегации, ректор Университета Сонгюнкван Ким Чун Ён. Оба сопредседателя пожелали участникам встречи удачи, плодотворной работы и выразили надежду, что новые инициативы академического сообщества будут способствовать развитию отношений между странами, а отношения между Россией и Республикой Корея будут развиваться с новой силой. Кроме того, во встрече приняли участие проректор СПбГУ по научной работе Сергей Туник и пресс-секретарь СПбГУ Алексей Заварзин.

Председатель Законодательного собрания Приморского края В. В. Горчаков в своей приветственной речи отметил, что форум проходит в год 150-летия добровольного переселения корейцев в Россию и 130-летия установления дипломатических отношений между нашими странами: «Несомненно, это важное событие в диалоге культур двух великих соседей. Только познавая культуру страны-партнера, мы становимся ближе друг другу, а главное — наполняем наши связи доверием, без которого невозможно двигаться вперед ни в экономике, ни в политике. Поэтому встреча, в которой мы участвуем, очень своевременна, чрезвычайно полезна и многогранна. Будущее любого государства основано на эффективности системы образования. Поэтому неудивительно, что основная задача сегодняшнего мероприятия — интернационализация образования, объединение усилий университетов, выработка их совместной позиции по проблемам современного развития, месту университетов в мире в новых условиях. Эта встреча должна выполнить особую задачу — повысить роль университетского образования, консолидировать межуниверситетские связи через образование высшего качества».

В рамках II Форума ректоров ведущих университетов России и Республики Корея прошла и встреча студентов этих вузов. Молодые люди из обеих стран обсудили различные аспекты интернационализации образования. Студенчество Санкт-Петербургского государственного университета представили Ксения Кокотова и Егор Артемьев, причем Егор выступил перед делегатами от лица студентов с российской стороны и продемонстрировал блестящее владение корейским языком.

Результаты своих обсуждений студенты представили на заседании ректорам во второй день. Например, они предложили для увеличения масштабов студенческого обмена распространить студенческий обмен не только на языковые программы. При этом молодые участники отметили, что расширение числа англоязычных курсов позволило бы привлечь к обмену тех студентов из наших стран, для которых языковой барьер, вызванный сложностью изучения русского и корейского языков, непреодолим.  Еще одним предложением, родившимся в ходе дискуссии, стало создание на базе Ассоциации ведущих университетов России и Совета ректоров Кореи  информационного ресурса, на котором бы публиковалась актуальная информация о том, между какими российскими и южнокорейскими вузами существуют программы студенческого обмена, какие у этих программ условия и требования к желающим в них поучаствовать. Также студенты считают, что полезным будет  перевод официальных сайтов вузов России и Республики Корея, желающих налаживать студенческий обмен, на корейский и русский языки соответственно. Кроме того, студенты предложили создать неофициальный портал на базе социальных сетей или блогов, где они могли бы делиться своим опытом поездок в Россию или Корею и писать о способах решения проблем, с которыми участники программ студенческого обмена сталкиваются в повседневной жизни.

По результатам II Форума ректоров ведущих университетов России и Республики Корея председатель российского Координационного комитета Форума «Диалог Россия — Республика Корея» Николай Кропачев выдвинул несколько предложений: подписание рамочного соглашения между Ассоциацией ведущих университетов России и Советом корейских университетов; открытие в ведущих университетах России кабинетов корейского языка, культуры  и истории и кабинетов русского языка, культуры и истории в ведущих университет Кореи; создание в ведущих университетах России и Республики Корея стипендиальных программ взаимных студенческих обменов; размещение на сайтах ведущих университетов России презентаций ведущих университетов Кореи, на сайтах ведущих университетов Республики Корея — презентаций российских университетов. 

 

   
   

 

Просмотров: 278
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
Тел.: (812) 576-44-68, Факс: (812) 274-34-01, E-mail: polit@spbu.ru
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд