Студенты разных ВУЗов Санкт-Петербурга обсудили вопросы демократии и прав человека в странах СНГ на языке Черчилля и Шекспира

В минувшую пятницу, 12 декабря 2014 года, в стенах Санкт-Петербургского государственного университета студенты из нескольких ВУЗов Санкт-Петербурга обсудили вопросы демократии и прав человека на пространстве бывшего СССР.

По-настоящему жаркая дискуссия на языке Черчилля и Шекспира разгорелась в рамках последнего в этом семестре заседания Студенческого Научного общества СПбГУ по направлению «международные отношения», на котором студенты IV курса Алексей Дузенко, Александра Плотникова и Ян Шевченко поведали своим коллегам  из  НИУ ВШЭ и СПбГЭУ, как проходил демократический транзит в странах постсоветского пространства на примере трёх наших ближайших соседей – Беларуси, Украины и Казахстана.

По замыслу организаторов встречи, данное заседание СНО было приурочено к 66-ой годовщине принятия Всеобщей декларации прав человека. Вот почему в ходе обсуждения докладов участники встречи не только смело делились своими соображениями относительно дальнейшего процесса демократизации постсоветского пространства, но и не оставили без внимания положение прав и свобод человека в каждой из указанных республик.

Следует отметить, что наибольший интерес студенты проявили к докладу, посвящённому Украине, что неудивительно, учитывая современные реалии мировой политики, равно как и нетривиальную авторскую подачу материала.

В заключительном слове руководитель секции “Содружество Независимых Государств” Ян Шевченко поблагодарил всех участников встречи за проявленный интерес к теме заседания, неоднократно подчеркнув, сколь важно для России объективное изучение стран Содружества: их политики и культуры.

Материал подготовлен студентом IV курса бакалавриата СПбГУ по направлению «Международные отношения» Яном Шевченко.

 Опубликовано: 17.12.2014

Просмотров: 397
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд