В СПбГУ состоялся семинар на тему «Ближний Восток после «Арабской весны»

17 декабря 2014 года в стенах университета прошел дискуссионный семинар «Ближний Восток после «Арабской весны». В качестве докладчиков выступили профессор кафедры мировой политики Николай Александрович Добронравин и профессор кафедры теории и истории международных отношений Руслан Васильевич Костюк.

Слушателями семинара стали не только студенты, но и школьники, пока только планирующие поступить в Санкт-Петербургский государственный университет и посещающие подготовительные курсы «Школа международных отношений».

В своем выступлении, посвященном политическим событиям в странах Ближнего Востока после арабской весны, Руслан Васильевич призвал слушателей обратить внимание на второй тур президентских выборов в Тунисе, который пройдет 28 декабря 2014 года.

Огромный интерес у публики вызвала деятельность группировки «Исламское государство» на Ближнем Востоке. По словам Николая Александровича Добронравина ряды «Исламского государства» достаточно быстро выросли не только благодаря эмоциональной приверженности ее участников данной группировке, но также по экономическим и даже бытовым причинам. Например, у ее участников есть вода и электричество, а у проживающих за ее пределами нет. Кроме того, сила «Исламского государства» заключается в том, что оно финансируется не время от времени, а является результатом получения прибыли от умелой торговли нефтью. Хотя указывать только на один источник финансирования вовсе не правильно, у подобных группировок они могут быть самые разные.

Кроме того, данную группировку отличает умелая информационная работа, которая привлекает к «Исламскому государству» не только жителей региона, но и граждан европейских государств. Хотя, конечно, учитывая обилие информационных ресурсов, появляется большое количество сайтов и видео, которые являются лишь клонами данной организации, поэтому важно уметь критически воспринимать информацию и обращаться, прежде всего, к первоисточникам, изучая данную тему.

Отдельной темой в ходе дискуссии стал вопрос о том, представляет ли сегодня «Исламское государство» угрозу для России. По словам докладчиков данная группировка вряд ли представляет опасность для нашего государства в настоящее время.

Материал подготовлен специалистом отдела по связям с общественностью Зарубиной Юлией. Опубликовано: 19.12.2014

 

Просмотров: 327
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд