Мы не прощаемся, а говорим: «До свидания!»

Мы не прощаемся, а говорим: «До свидания!»

 
Опубликовано 19.12.2014

Студентов на встрече, посвященной завершению пребывания в СПбГУ, приветствовал проректор СПбГУ Игорь Алексеевич Горлинский, куратор программы, начальник отдела международных связей СПбГУ по направлениям «Востоковедение», «Африканистика», «Искусства и филология» Александр Витальевич Сухарев и Анна Косенкова, представитель управления учебных программ Санкт-Петербургского филиала фонда «Русский Мир».

Встреча прошла в форме диалога. Студенты поделились своими впечатлениями от учебы, высказали свои пожелания и надежды на то, что им еще посчастливится приехать в СПбГУ снова. Один из участников программы Джевитт Джордж Уильям из Университета Ноттингема предложил повысить требования для студентов, чтобы у них была мотивация развиваться и изучать новейшую историю Российского государства. Он также выразил мнение, что было бы полезно выпускникам программы получать список для чтения и дальнейшего продолжения изучения русского языка, так как научных исследований и публикаций на русском языке в Великобритании недостаточно.

Игорь Алексеевич отметил это пожелание и предложил: «В следующий раз, когда будет известно, кто выиграл конкурс, надо заранее узнать их интерес к той или иной области в сфере изучения русского языка и культуры. Тогда будет возможность сформировать список из научных публикаций и изданий, которые были бы полезны студенту в течение обучения».

Люси Бланделл из Университета Манчестера призналась, что ей очень понравилось изучать русскую литературу «изнутри», посещая различные выставки в литературных музеях. «У нас была возможность обсуждать литературу с преподавателем, это непосредственное общение очень полезно, потому что мы, не стесняясь, можем задать любой вопрос. Мы побывали в музее В. В. Набокова, посетили музей-квартиру А. С. Пушкина. Экскурсии помогают узнать больше, чем мы можем узнать сами, занимаясь самостоятельно».

Молодые британцы отметили, что их уровень владения языком значительно повысился, потому что им посчастливилось слушать русскую речь постоянно. Все занятия проходили исключительно на русском языке. Ребята были полностью погружены в интуитивную среду понимания. Однако студенты признались, что если бы занятия проходили вместе с русскими универсантами, в одном кампусе, у них было бы еще больше возможностей практиковать свои речевые навыки, а также участвовать в непосредственной университетской жизни.

«Этот курс помог нам составить свое мнение о традициях и культуре русского народа, исходя из того опыта, который мы получили благодаря этой программе, не попадая под информационное давление. Эти знания мы будем передавать своим друзьям, которые тоже интересуются русской культурой. Мы надеемся, что еще не раз приедем в Петербург, и в дальнейшем будем поддерживать связь между нашими университетами и СПбГУ. Очень важно, чтобы мир был открытым, и радует, что мы смогли приобщиться к этому миру», — поблагодарили студенты организаторов программы.

«Фонд "Русский Мир" стал партнером для ваших университетов и СПбГУ. Его целью является продвижение проектов изучения русского языка в России и за рубежом, и то, что вы прошли стажировку в СПбГУ и увозите свои результаты, свои эмоции в Великобританию, очень ценно. Я надеюсь, что наши отношения будут продолжаться через дальнейшие студенческие обмены и сотрудничество в различных форматах в научно-исследовательской области», — поблагодарила студентов в ответ Анна Косенкова, представитель управления учебных программ Санкт-Петербургского филиала фонда «Русский Мир».

Игорь Алексеевич Горлинский также отметил, как важно, чтобы сохранились рабочие отношения между СПбГУ и европейскими университетами для дальнейшего продолжения сотрудничества. В знак благодарности студентам вручили фирменные подарки и сувениры с символикой Санкт-Петербургского государственного университета.

 

Просмотров: 327
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд