Вышел новый номер журнала «Санкт-Петербургский университет»

Вышел новый номер журнала «Санкт-Петербургский университет»

Чем заняться на длинных новогодних праздниках? Может быть, поиграть? Это только на первый взгляд кажется, что игра — это исключительно развлечение. Готовя материалы для декабрьского номера, мы убедились в том, что игры намного серьезнее, чем кажутся.

На самом деле мы практически никогда не перестаем играть. Играя, можно попробовать себя в роли экологически ответственного бизнесмена — провести каникулы за игрой в Ecologic предложили читателям выпускники СПбГУ и разработчики настольных игр Алексей Колмаков и Марат Сабиров. Доцент СПбГУ и культуролог Дарья Васильева, в свою очередь, рассказала о том, почему настольные игры обрели в последнее время такую популярность. Наконец, декан факультета прикладной математики и процессов управления СПбГУ Леон Аганесович Петросян разъяснил некоторые постулаты теории игр, которая с математической точностью описывает многие взаимодействия между людьми.

Новый год для детей — это не только подарки и елка, но еще отличная возможность для перевоплощения: кому-то по душе Человек-паук, кому-то классическая снежинка. Оказывается, детский карнавальный костюм — очень важный элемент в процессе гендерной идентификации ребенка. Вместе с доцентом СПбГУ Ириной Сергеевной Веселовой читатели смогут разбираться в вопросе: почему в детском коллективе так остро стоит вопрос, кто будет Снегурочкой?

Если вам больше по душе проводить время за компьютером, чем в компании друзей, то обратите внимание на материал, посвященный гражданской науке. Авторы статьи испробовали на себе каково это — быть расшифровщиком древних текстов, историком погоды и исследователем морских глубин. Совсем немного времени потребуется на то, чтобы освоить инструментарий виртуального ученого, но зато вы сможете принести реальную пользу большой науке.

В уходящем году отметил свое 250-летие Государственный Эрмитаж. Главный музей нашего города и Университет — давние друзья и партнеры. Студентам-искусствоведам СПбГУ повезло больше, чем всем остальным жителям города — их занятия проходят в том числе и в исторических залах музея. О том, как учат в музее и каково быть одновременно музейным работником и преподавателем, рассказала доцент СПбГУ и старший научный сотрудник отдела античного мира Государственного Эрмитажа Надежда Константиновна Жижина.

Об этом и о многом другом, что происходит в Университете и за его пределами, читайте в декабрьском номере журнала «Санкт-Петербургский университет».

Предыдущие выпуски журнала за 2014 год доступны здесь: http://journal.spbu.ru/

Просмотров: 310
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
Тел.: (812) 576-44-68, Факс: (812) 274-34-01, E-mail: polit@spbu.ru
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд