Украина: год без Януковича

 

20 февраля 2015 года в СПбГУ состоялся дискуссионный семинар на тему: «Украина: год без Януковича». Мероприятие проходило как раз через год после смены власти на Украине и вызвало интерес у студентов и аспирантов.

Открывая дискуссионный семинар, профессор кафедры теории и истории международных отношений Р.В. Костюк призвал участников дискуссии отрешиться от эмоциональных оценок событий в Украине и попытаться проанализировать, к чему пришло украинское государство за истекший год. Со своей стороны, профессор Р.В. Костюк высказал точку зрения о том, что происшедшие в 2014 г. события не позволяют говорить о революционном характере. Украина поменяла одну модель олигархического капитализма на другую, и системных изменений в украинской политике не произошло, несмотря на радикальное изменение соотношения политических сил.

Наибольшие радикальные изменения Р.В. Костюк заметил во внешнеполитическом плане – отказ нового большинства в парламенте от нейтрального статуса и поддержанный сегодня большинством общества курс на вступление в НАТО.

Выразив согласие с большинством тезисов Р.В. Костюка, доцент кафедры теории и истории международных отношений Д.А. Рущин обратил внимание на существование цивилизационного раскола в Украине, в силу которого Украина не имеет ни этнического, ни географического, ни политического, ни религиозного единства. Охарактеризовав прошлогодние события как «широкое социальное и национальное движение с внешним вмешательством», доцент Д.А. Рущин также отметил, что реальная власть олигархии в Украине сохранилась.

Одновременно он высказал точку зрения, что проект «Новороссия» в своём первоначальном виде, видимо, провалился. Д.А. Рущин полагает, что проблема Донбасса требует только политического решения.

В своем выступлении доцент А.А. Сотниченко, прежде всего, отметил тот факт, что год назад на Украине к власти пришли крайне антироссийские силы, совершившие в их представлении «национально-освободительную революцию». Но произошло это только благодаря поддержке Запада. Поддерживать такую «революцию» в России можно только встав на исключительно западническую точку зрения о необходимости европеизации для всех. Если же исходить из того, что Россия обладает собственной цивилизационной ценностью, тогда события на Украине следует рассматривать как серьёзное геополитическое поражение. По мнению А.А. Сотниченко, сейчас национализм имеет чисто инструментальную роль и используется ведущими державами в их стратегии, в случае с Украиной – в деле её оттягивания от одной цивилизации к другой.

А. А. Сотниченко видит три основных сценария для Украины: А. Если помощь Запада окажется достаточной, там сформируется национальное государство (возможен вариант возвращения Донбасса) с большим уровнем ненависти к России; Б. Раздел Украины как государства, что было бы наиболее благоприятно для Российской Федерации. В. Наиболее вероятный сценарий – замораживание конфликта в Восточной Украине, при котором Донбасс (ДНР и ЛНР) может по факту получить такой же статус, как Приднестровье (ПМР).

Доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве Е.Ю. Трещенков отметил, что ситуация в Украине сложнее, чем «борьба цивилизаций». Например, большую роль играет «поколенческий раскол» между молодежью и старшим поколением. Так молодое поколение имеет тенденцию поддерживать сотрудничество с Западом, а старшее поколение смотрит в сторону России.

Е.Ю. Трещенков согласился с Р.В. Костюком в том, что в целом революцией происходящее в Украине не назовёшь. При Януковиче Украина сталкивалась с коррупцией, экономическим кризисом, политическими и социальными проблемами, масштабным внешним давлением со стороны Запада и России. После Януковича кризис лишь усилился. Однако сейчас фактор общественного давления для политической элиты играет большую роль, чем раньше. Кроме того, нынешняя Украина живет при отвлечении огромных ресурсов на военные нужды и выпадении Донбасса из ее экономического пространства.

Е. Ю. Трещенков высказал следующие возможные сценарии: А. Успешность внутренних реформ приводит к консолидации общества, для Донбасса – определённая автономия. Но это, по мнению преподавателя, сейчас менее вероятно. Б. Наиболее вероятная опция – сохранение ситуации «замороженного конфликта» с ополченцами. Но в этом случае Е. Ю. Трещенков призвал задуматься, какой проблемой для Российской Федерации станет появление на её границах большого участка территории, где отсутствует «правовое поле» и имеет место сильный уровень преступности.

В завершении семинара все выступившие ответили на вопросы, которые им задали присутствовавшие на дискуссии студенты и аспиранты.

 

Материал подготовили:

Р.В. Костюк, доктор исторических наук, профессор кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ.

Д.А. Рущин, кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ.

 

Просмотров: 388
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд