Вышел новый номер журнала «Санкт-Петербургский университет»



Вышел новый номер журнала «Санкт-Петербургский университет»

Глядя на героев февральского номера, можно с уверенностью сказать: «Для выпускника СПбГУ нет ничего невозможного». Они борются с нейродегенеративными заболеваниями, изучают, насколько счастливы и удовлетворены своей жизнью пользовали Instagram, строят с нуля многомиллионный бизнес, а также собирают нас всех вместе в Ассоциацию выпускников.

Сегодня сложнее сказать, где и в какой стране не работают выпускники СПбГУ, однако точка отчета их карьеры находится в Петербурге, в стенах первого университета России. Для чего под общим «зонтиком» собирать тех, кто давно окончил вуз, почему важно не терять связь со своими однокурсниками, рассказал глава инициативной группы по созданию Ассоциации выпускников СПбГУ Андрей Якунин.

Сложно представить жизнь современного молодого человека без социальных сетей. Но мало кто догадывается о том, что по тому, как часто он выкладывает фотографии в Instagram, можно судить о том, насколько он удовлетворен своей жизнью. Так, например, активные пользователи Instagram не удовлетворены тем, что они имеют на данный момент. Взаимосвязь нашли выпускница СПбГУ (кафедра психологии развития) Мария Качесова и старший преподаватель СПбГУ (кафедра общей психологии) Янина Ледовая.

Удивительный белок лактоферрин мы начинаем получать с молоком матери сразу после рождения. В начале жизни он способствует формированию иммунитета. Но, как оказалось, в старости тоже может пригодиться: освобождая мозг от излишков железа, он предохраняет от нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Преподаватель СПбГУ Алексей Соколов, который принимает участие в исследованиях лактоферрина, поделился подробностями.

В феврале 2014 года ученый с мировым именем Александр Кныш рассказал корреспонденту журнала о том, что в СПбГУ востоковеды, политологи, филологи и специалисты в области международных отношений в течение двух лет будут изучать феномен политического ислама и исламские движения в современном мире в специально созданной для этого лаборатории анализа и моделирования социальных процессов. Год спустя ученый рассказал о проделанной за это время работе, объяснил причины трагических событий в Париже и некоторые механизмы работы террористических организаций.

Еще один выпускник, а ныне научный сотрудник НИИ экспериментальной медицины РАМН Александр Ефремов поведал читателям журнала о том, что трансгенные братья наши меньшие уже не являются редкостью.

Об этом и многом другом, что происходит в Университете, читайте в февральском номере журнала.

Предыдущие выпуски журнала доступны здесь: http://journal.spbu.ru/

 

Просмотров: 303
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
Тел.: (812) 576-44-68, Факс: (812) 274-34-01, E-mail: polit@spbu.ru
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд