СПбГУ вошел в список самых престижных вузов мира



СПбГУ вошел в список самых престижных вузов мира

Санкт-Петербургский государственный университет впервые вошел в мировой репутационный рейтинг университетов Times Higher Education и сразу попал в группу вузов, занимающих 71–80 места, в числе 100 наиболее авторитетных и престижных университетов мира с лучшей академической репутацией.

Мировой репутационный рейтинг университетов Times Higher Education World Reputation Rankings 2015 основан на анализе результатов опроса более 10 000 выдающихся ученых и преподавателей из 142 стан мира, представляющих все сферы научного знания. Как сказано в официальном релизе издания, при формировании исходных данных значительное внимание уделялось достижению максимальной объективности в отношении количественных показателей репрезентативности опроса как по областям знаний, так и по географическому распределению исследовательской активности привлекаемых экспертов. Основным критерием для отбора респондентов стал показатель публикационной активности ученых за длительный период — не менее 15 лет.

«Репутация Санкт-Петербургского государственного университета по-настоящему велика не только в России, но и за рубежом. Доказательство тому — признание ведущих ученых мира», — отмечает ректор СПбГУ Николай Кропачев. «За последние годы нам удалось создать уникальный Научный парк, открытый для отечественных и зарубежных исследователей. Мы не уступаем библиотекам университетов из первой десятки мировых рейтингов как по объемам книг и рукописей (более 7 миллионов наименований, включая уникальные коллекции), так и по электронной подписке. Более того, только за последние три года в университете созданы и успешно работают 18 крупных научных лабораторий, которые возглавляют ведущие ученые с мировым именем. Эти достижения, а главное — информационная открытость СПбГУ и системный подход к формированию коллектива исследователей позволили нам войти в Топ-100 самых престижных вузов мира по версии Times Higher Education World Reputation Rankings», — считает Николай Кропачев.

Ежегодный мировой репутационный рейтинг университетов Times Higher Education (Times Higher Education World Reputation Rankings) публикуется с 2010 года. По мнению Фил Бэйти (Phil Baty), редактора Times Higher Education Rankings, репутационные рейтинги стали важным общемировым индикатором престижности университетов. «Список 100 лучших университетов мира по академической репутации основан исключительно на субъективном мнении. Однако это мнение хорошо информированных, ведущих мировых исследователей из числа тех, кто имеет возможность судить о качестве образования и научных исследований в различных университетах. Рейтинг позволяет не только фиксировать общемировой престиж университета, но и предсказывать его будущее, поскольку репутация в мировом масштабе имеет воплощение в реальности, помогая университетам привлекать лучшие таланты и инвестиции, а также формировать сильные международные команды», — подчеркивает Фил Бэйти.

Напомним, что результаты опроса будут учитываться при определении двух из 13 основных показателей, используемых при формировании мирового рейтинга университетов Times Higher Education World University Rankings 2015, который будет опубликован 1 октября этого года.

 

Просмотров: 345
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд