Ученые России и Турции обсудили, как провести границу между свободой самовыражения и уважением к священному

В Санкт-Петербургском государственном университете в формате диалога между учеными и специалистами России и Турции по истории, политологии, международным отношениям и международному праву прошел круглый стол «Уважение к священному: между терроризмом и свободой слова».

 

Открывая заседание, декан факультета международных отношений СПбГУ Ирина Николаевна Новикова отметила, что в истории России и Турции очень много общего и это создает почву для взаимодействия по многим вопросам, в том числе, когда речь заходит об уважении к священным ценностям.

Проблема «уважения к священному» напрямую связана с тем, что в современном обществе стирается грань между «оскорблением чувств» и «свободой самовыражения». В этой связи профессор Университета Сулейман Шах (Стамбул) Аднан Аслан утверждает, что без уважения священных понятий для каждой религии не будет мира, ведь бог создал нас такими разными, чтобы мы научились уживаться в согласии друг с другом. По мнению доцента Университета Сулейман Шах Угура Комечоглу, категорию «священного» необходимо расширить, не относить к ней только авраамические религии, но и индуизм, синтоизм, анимизм, ведь каждая религия — это опыт, накопленный народом.

Турецкие и российские ученые сошлись во мнении о необходимости создания правовой основы в сфере отношений светского и религиозного. Свобода веры возможна только в правовом государстве, где есть четкие законы.

Справка:

Организаторами мероприятия выступили: c российской стороны — Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургская ассоциация международного сотрудничества и Санкт-Петербургское общество дружбы с Турцией, а с турецкой — Русско-турецкий культурный центр в Санкт-Петербурге, Институт российских исследований при Турецко-российском фонде культуры в Стамбуле, Университет Ипек в Анкаре и Университет Сулейман Шах в Стамбуле.

 

Просмотров: 332
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд