III Всероссийская студенческая конференция «Россия в глобальном мире: новые вызовы и возможности»

III Всероссийская студенческая конференция «Россия в глобальном мире: новые вызовы и возможности»

26 марта на площадке СПбГУ прошла III Всероссийская студенческая конференция «Россия в глобальном мире: новые вызовы и возможности». Конференция приурочена к важной для всех студентов и преподавателей-международников дате. Двадцать один год назад 28 марта 1994 года в Санкт-Петербургском государственном университете было открыто отдельное направление по изучению международных отношений и мировой политики.

В этом году студенческая конференция была организована уже в третий раз, и можно сказать, что каждый год ее географический охват растет. В 2015 году в мероприятии приняли участие 75 студентов, магистрантов и аспирантов из 21 университета страны. Конференция собрала как учащихся Санкт-Петербургского государственного университета, студентов различных ВУЗов Санкт-Петербурга и Москвы, так и представителей региональных университетов - Казанского федерального университета, Тверского государственного университета, Дальневосточного федерального университета и Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова.

Междисциплинарный характер вопросов, исследуемых участниками конференции, обусловил участие в ней международников, политологов, социологов, экономистов, филологов и юристов. Один из организаторов конференции, доцент кафедры европейских исследований Наталья Генриховна Заславская отметила, что темы, поднимаемые молодыми исследователями, весьма актуальные и соответствуют вопросам, которые поднимают состоявшиеся специалисты во время заседаний Ассоциации международных исследований.

Работа секции "Формирование нового мироустройства и укрепление международной безопасности" началась с дикуссии о полярности и об архитектуре международных отношений. Были подняты вопросы о природе безопасности, восприятии ее Москвой и Пекином, сотрудничестве двух государств. Также была освещена проблематика взаимоотношений России со странами Балтийского региона, членами ЕС. Важным моментом стало рассмотрение роли России в рамках ШОС и БРИКС.

Основными темами конференции стали вопросы безопасности, экономического и экологического сотрудничества, формирования и реализации внешней политики Российской Федерации, информационного сопровождения внешней политики различных государств и публичной дипломатии, региональных приоритетов России. Относительно информационного сопровождения внешней политики государства участник конференции Вячеслав Петров отметил особую важность цифровой дипломатии. «В настоящее время мы привыкли воспринимать информацию, которая изложена кратко и красочно, в этой связи важно наличие страниц органов государственной власти или известных политиков в социальных сетях, так им намного проще донести позицию государства до общественности».

Отдельная секция была посвящена интересам России в Арктике, кроме того, большое количество докладов было посвящено БРИКС, что неудивительно, так как в 2015 году Россия возглавила данный форум. Позитивно, что участники секции, посвященной региональным приоритетам России, говорили не только об отношениях РФ со странами Азии, Европы или Латинской Америки, но уделили внимание и странам постсоветского пространства.

На закрытии конференции перед участниками выступила декан факультета международных отношений СПбГУ, профессор Ирина Николаевна Новикова. Она отметила, что конференция является своеобразным форумом для встречи талантливой молодежи со всей России, интересующейся вопросами международных отношений и мировой политики, а также озвучила пожелание, чтобы в будущем проведение подобной Всероссийской студенческой конференции накануне праздничной даты международников вошло в традицию и приобрело ежегодный характер.

Материал подготовлен специалистом по связям с общественностью Зарубиной Юлией и магистрантом 1 курса направления "Международные отношения" Екатериной Скворцовой.

 
   

 

Просмотров: 383
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд