Что отличает «восходящие» державы от всего остального мира?

Что отличает «восходящие» державы от всего остального мира?

23 апреля 2015 года в рамках Международного экономческого симпозиума в Санкт-Петербургском государственном университете состоялась лекция профессора Немецкого института глобальных и региональных исследований (German Institute of global and area studies) Роберта Каппела на тему «Экономика «восходящих» держав» в рамках международного научно-методического семинара «Применение количественных методов в качественных исследованиях на тему региональных лидеров в мировой экономике и политике».

Сегодня можно выделить несколько групп стран, в которые входят новые региональные лидеры. Это G20, БРИКС и группа под названием «Next 11». При этом важно понять, в чем заключается мощь данных государств, почему они обладают силой? В ходе лекции профессор Каппел выделил несколько теоретических школ, каждая из которых по-разному рассматривала понятие «мощь государства». Реалисты считают, что мощь государства основана на его ресурсах, представители политэкономии уделяют внимание экономическим факторам могущества. Кроме того, взгляды ученых разделились по поводу того, должна ли власть находиться в руках одного государства-гегемона, или переходить от одной великой державы к другой.

На основе различных теорий профессор Каппел поделился со студентами СПбГУ своими взглядами на основные критерии, которые отличают «восходящую» державу от остальных государств. Среди этих критериев он выделил следующие: численность населения, наличие ресурсов, величина ВВП, уровень развития технологий и инноваций, позиции национальной валюты в мировой экономике и производство товаров народного потребления. На первый взгляд все критерии в равной степени важны, однако, каждый исследователь уделяет особое внимание одному из них. Например, с точки зрения Йозефа Шумпетера развитие науки позволяет государству создавать новые товары и технологии, поэтому создание инновационных продуктов для него основной критерий.

При этом г-н Каппел уделил внимание достаточно важной детали. Региональные лидеры должны уделять внимание не наращиванию мощи самой по себе, а так называемой относительной мощи, преуспевать на фоне других государств. Согласно презентации профессора Каппела в будущем КНР выйдет на первое место относительно других государств по уровню ВВП.

Кроме того, профессор кратко рассказал об исследовании, которое проводилось немецкими учеными в Гамбурге на основе данных по 9 странам мира (БРИКС и Египет, Иран, Мексика, Нигерия) и 60 различным показателям. В результате анализа всех показателей оказалось, что ключевыми критериями, которые отличают современные «восходящие» страны стали численность населения и величина ВВП. К удивлению аудитории и самого профессора такие показатели, как ВВП на душу населения и уровень коррупции никак не помогают и не мешают государствам становиться региональными лидерами.

Лекция вызвала живой интерес у аудитории, после презентации слушатели смогли задать докладчику многочисленные вопросы и принять участие в дискуссии.

Проведение международного семинара с участием немецких специалистов происходит вовсе не случайно на площадке Санкт-Петербургского государственного университета. Помимо того, что университет развивает связи с немецкими ВУЗами посредством программ академической мобильности, он развивает более масштабные контакты с зарубежными партнерами в рамках форума гражданских обществ России и Германии «Петербургский диалог». В ходе мероприятий форума поднимаются вопросы из сферы политики, культуры, экономики, науки, СМИ, развития инноваций.

   

 

Просмотров: 289
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
Тел.: (812) 576-44-68, Факс: (812) 274-34-01, E-mail: polit@spbu.ru
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд