Итоги международной молодежной конференции «Неонацизм в Европе и на постсоветском пространстве: уроки Второй мировой войны»

24-25 апреля в Санкт-Петербургском государственном университете состоялась VI Международная Молодежная конференция «Неонацизм в Европе и на постсоветском пространстве: уроки Второй мировой войны». Мероприятие было организовано студентами и преподавателями-политологами СПбГУ, студенческим научным обществом по направлению «политология» и Советом по международным образовательным обменам (Council on international educational exchange).

С докладами выступили студенты из университетов Санкт-Петербурга, Москвы, Хабаровска, Владивостока, Курска, Калуги, Тулы, Воронежа, Рязани, Краснодара и Якутска, а также представители университетов США. В качестве слушателей и участников дискуссии помимо студентов СПбГУ присутствовали члены делегаций санкт-петербургских и московских вузов, молодые преподаватели из разных городов России.

Работа конференции началась с пленарного заседания, в ходе которого с приветственным словом выступили декан факультета политологии Еремеев Станислав Германович, а также Ирина Ефимовна Маковеева, директор Совета по международным образовательным обменам. Затем были представлены доклады, посвященные молодежному политическому экстремизму в России и Белоруссии и деятельности неонацистских и ультраправых движений на Дальнем Востоке России. После представления докладов все участники смогли поучаствовать в дискуссии, задать уточняющие вопросы докладчикам и поделиться с присутствующими своей точкой зрения. Стоит отметить, что на конференции собрались студенты и молодые специалисты из разных областей научной деятельности, поэтому дискуссия получилась очень оживленной. В частности, поднимались вопросы о том, насколько действительно опасны молодежные экстремистские движения, могут ли они на самом деле как-то повлиять на внутреннюю политику государств. Кроме того, участники обратили внимание на истоки формирования идеологии неонацистских движений, на использование ультраправыми движениями понятий, которые могут найти очень сильный эмоциональный отклик среди населения. В ходе дискуссии участники пришли к выводу, что политические движения чаще всего прибегают использованию прошлых достижений народа, когда необходимо сплотить нацию, но еще не сформулирована идея вокруг которой можно создать установку и план на будущее.

Эти и многие другие темы участники конференции смогли более подробно рассмотреть во время заседаний по секциям, посвященным предпосылкам формирования неонацистских движений в послевоенной Европе и на постсоветском пространстве; идеологическим основам неонацизма; правовым аспектам и политическим методам борьбы с неонацистскими движениями. Модераторами работы секций выступили доцент кафедры политического управления Павроз А.В., доцент кафедры российской политики Курочкин А.В. и старший преподаватель кафедры международных политических процессов Никифоров А.А.

Определенной особенностью конференции стала работа англоязычной секции «Ethnic Contentions and Policies: Russias Perspective and Lessons from the West», в рамках которой свои доклады представили участники из Санкт-Петербургского государственного университета, университета Вашингтона и Ли, университета Тафтса и Бэйлорского университета. Модератором секции выступил доцент кафедры политического управления Шерстобитов А.С.

По итогам конференции участники секций пришли к соответствующим выводам, обменялись опытом и контактами, получили сертификаты. Кроме того, в каждой секции были отмечены лучшие доклады, участники получили рекомендации от экспертов. В ближайшее время будет опубликован сборник материалов конференции.

На следующий день иногородние и иностранные участники конференции смогли чуть поближе познакомиться с Северной столицей во время обзорной экскурсии по городу, проведенной оргкомитетом конференции.

В следующем году планируется привлечение еще большего количества иногородних и иностранных участников, повышение организационного и научно-практического уровня мероприятия.

Материал подготовлен специалистом Управления по связям с общественностью Зарубиной Юлией, доцентом кафедры политического управления Шерстобитовым Александром и председателем Студенческого научного общества по направлению «Политология» Хачатуровой Стеллой.

 

 

Просмотров: 662
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд