Санкт-Петербургский университет отмечает 70-летие Победы в Великой Отечественной войне



Санкт-Петербургский университет отмечает 70-летие Победы в Великой Отечественной войне

Санкт-Петербургский государственный университет вместе со всей страной отмечает 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

 

Торжественные мероприятия, в которых приняли участие около тысячи человек, более 300 из которых — ветераны, начались с церемонии у стелы «В бессмертие ушедшим», установленной во дворе здания Двенадцати коллегий. Здесь собрались ветераны, жители блокадного Ленинграда, сотрудники и студенты Университета, чтобы вспомнить о тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны, кто сражался в осажденном Ленинграде, вспомнить тех, кто ушел уже в послевоенное время.

«Мы собрались здесь сегодня традиционно — в канун великого праздника. И я счастлив, что эта традиция существует, ведь на ней многое держится в нашей жизни, — выступил со вступительным словом, открывая церемонию, исполняющий обязанности ректораИлья Александрович Дементьев. — Время бежит быстро, принято считать, что за 25 лет сменяется поколение. И уже три поколения назад были те времена, страшные и знаменательные, когда история нашей страны могла закончиться или измениться радикальным образом. Уже три поколения мы несем в себе память о подвиге великого народа, о мужестве каждого участника тех событий, о потерях, которые понесла каждая семья, и что очень важно — память о ценностях, которые защищали и защитили наши деды и прадеды. Наша текущая жизнь время от времени возвращает нас к этой исторической памяти, заставляет нас еще и еще раз осмысливать эти уроки. Я думаю, что это осмысление позволяет нам двигаться вперед и избегать непоправимых ошибок».

Председатель Совета ветеранов СПбГУ Иннокентий Павлович Зиновьев в первую очередь пожелал всем участникам Великой Отечественной войны и жителям блокадного Ленинграда крепкого здоровья и поблагодарил их за то, что они, несмотря на возраст и занятость, находят силы и возможность проводить встречи с молодыми людьми. «Огромное спасибо вам, товарищи ветераны, за то, что вы встречаетесь с молодежью — со студенчеством, учащимися школ — и рассказываете им правду о войне, тем самым прививая любовь к нашей Родине», — отметил Иннокентий Павлович.

«Мы, современная молодежь, родились и выросли в мирное время, — начал свое выступление студент СПбГУ, председатель Студенческого совета Университета Илья Никифоров. — Мы никогда не слышали свиста пуль, скрежета снарядов, рева самолетов, пролетающих в небе и извещающих о тревоге. Мы никогда не видели разрушенных родных домов и улиц, мы не можем по-настоящему почувствовать, как легко может уйти человеческая жизнь. Но все мы прекрасно понимаем, в каком мы неоценимом долгу перед вами, дорогие ветераны. Люди, которые пожертвовали всем, что у них было, которые поставили на кон больше чем жизнь, и все это ради того, чтобы сегодня мы, ваши дети, внуки и правнуки, могли жить в свободной стране».

С первых дней войны коллектив Ленинградского государственного университета принимал самое непосредственное участие в поддержке фронта и тыла. Сотни универсантов добровольно ушли на фронт, во всем вузе началась запись в народное ополчение, из добровольцев — студентов, аспирантов, преподавателей и служащих Университета — было сформировано семь батальонов народного ополчения, а всего в первые месяцы войны университетский коллектив направил на фронт свыше двух с половиной тысяч воинов. Вместе со всеми ленинградцами сотрудники и студенты Университета активно помогали укреплять обороноспособность города. И не смотря на сжимающееся блокадное кольцо, Университет продолжал жить — 1 сентября 1941 года к учебным занятиям приступили более двух тысяч студентов.

Торжественная церемония в университетском комплексе на Васильевском острове завершилась минутой молчания в память о погибших и возложением цветов к стеле «В бессмертие ушедшим». После этого состоялись эстафета памяти В. В. Васильковского, праздничный концерт в Актовом зале здания Двенадцати коллегий и прием для ветеранов от имени ректора Санкт-Петербургского государственного университета.

Напомним, 5 мая по инициативе ректора СПбГУ Николая Михайловича Кропачева во всех вузах Северо-Западного федерального округа была проведена акция памяти — ровно в полдень из громкоговорителей донесся звук метронома, сообщивший о начале «Единой минуты молчания». Все студенты и сотрудники вузов, в том числе и Петербургского университета, на это время отложили свои дела и почтили память павших в Великой Отечественной войне.

См. также:

 

Просмотров: 298
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд