Вышел спецвыпуск журнала «Санкт-Петербургский университет», посвященный Дню Победы

Вышел спецвыпуск журнала «Санкт-Петербургский университет», посвященный Дню Победы

Что может быть ценнее личных свидетельств об исторических событиях? Именно они легли в основу специального номера журнала «Санкт-Петербургский университет» от 27 апреля 2015 года, который посвящен Дню Победы.

Как универсанты встретили известие о Победе семьдесят лет назад, в ночь с восьмого на девятое мая 1945 года? Этот выпуск открывает подборка воспоминаний студентов и сотрудников Университета о той памятной ночи и дне девятого мая.

Пятнадцатилетие в этом году отметил студенческий поисковый отряд СПбГУ «Ингрия». Руководитель отряда Евгений Васильевич Ильин рассказывает об итогах прошедшего сезона и планах на юбилейный 2015 год.

Великая Отечественная война затронула жизни всех без исключения советских людей, от мала до велика. За солдата говорят его медали; в этом выпуске можно прочитать о боевом пути Валентина Дмитриевича Сорокина, ставшего после войны профессором ЛГУ, а также о юной разведчице Ольге Смирновой, неоднократно находившейся на волосок от гибели. Дети тоже не могли остаться в стороне от военных событий; воспоминания Почетного профессора СПбГУ Александра Николаевича Ласточкина посвящены фронтовой бригаде, которую создал его отец, а воспоминания Почетного профессора СПбГУ Леонида Николаевича Москвина — событиям блокады Ленинграда, эвакуации и его семье: отце, который не вернулся с фронта, бабушке, погибшей в блокаду, матери и брату, стойко переносившим выпавшие на их долю бедствия. Вот оно — поколение победителей, чьи судьбы были искалечены войной, но кто выстоял, несмотря ни на что. Именно о них, о замечательных и бесстрашных людях, читайте в спецвыпуске журнала «Санкт-Петербургский университет».

Предыдущие выпуски журнала доступны здесь: http://journal.spbu.ru/

 

Просмотров: 234
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд