Российско-американские отношения: 70 лет спустя после окончания Второй мировой войны

В СПбГУ 12-13 мая уже в двадцать четвертый раз проходит международный семинар по российско-американским отношениям, посвящённый в этом году 70-летию окончания Второй мировой войны. Не так много мероприятий в университете могут «похвастаться» такой длительной историей. И в этом году, несмотря на трудные, неоднозначные отношения между двумя странами, семинар состоялся и, более того, собрал для обсуждения насущных проблем известных учёных-американистов разных стран.

В отличие от предыдущих лет семинар не «окрашен» политическими красками, ведь в предыдущие годы огромное количество политических и общественных деятелей принимали самое активное участие в его работе. За более чем двадцатилетнюю историю на семинаре выступали: первый Президент СССР М.С. Горбачёв; послы России в США, включая В.П. Лукина и Ю.М. Воронцова; депутаты Государственной Думы В.А. Никонов, Г.В. Старовойтова, И.М. Хакамада и др.; первый мэр Санкт-Петербурга А.А. Собчак; Послы США в России и Генеральные Консулы США в Санкт-Петербурге.

XXIV Российско-американский семинар носит строго академический характер.

В 24 раз участников семинара приветствовал доктор исторических наук, профессор К.К. Худолей. С праздником Великой Победы поздравила собравшихся декан факультета международных отношений, доктор исторических наук, профессор И. Н. Новикова. Она же выступила с первым пленарным докладом. Ирина Николаевна подчеркнула роль союзнических отношений в разгроме нацистской Германии, которые оказались сильнее возникавших разногласий по поводу начала поставок по ленд-лизу или открытия второго фронта. Она отметила положительное отношение простых американцев к роли Советского Союза в войне. Они требовали от своего правительства приложить больше усилий для помощи сражающемуся советскому народу. Ирина Николаевна также привлекла внимание аудитории к новому проекту МИД РФ, посвященному 70-летию победы – публикации оцифрованных архивных документов на сайте министерства, включая письма американцев советскому послу в США, в которых они искренне желали победы СССР. Она назвала советско-американские отношения во время Второй Мировой войны «вершиной союзничества, и этот дух союзничества, прошедший через испытание войной, безусловно, должен служить примером для современников».

Второй пленарный доклад был представлен заместителем директора Института истории США и Канады РАН, доктором исторических наук, профессором Валерием Николаевичем Гарбузовым. В своём выступлении профессор Гарбузов рассмотрел основные этапы российско-американских отношений. Анализ этих отношений показывает, что дружба, союз были возможны в истории этих отношений только раз, когда в мировой истории появился фактор смертельной опасности. До этого и после история не знает больше близких отношений между двумя этими странами и, к сожалению, по мнению профессора, в ближайшей перспективе ничего не изменится. В заключение В.Н. Гарбузов отметил, что часто мы говорим об исторической памяти, упуская из виду понятие исторического сознания, которое, может быть, является более значимым для усвоения уроков истории. Необходимо формировать историческое сознание отдельного человека, поэтому не достаточно изучать историю в школе и ограничиваться отдельными курсами в высших учебных заведениях. Поколение советских людей было сформировано прекрасной художественной литературой и фильмами о войне, и этот опыт может быть перенесен в сегодняшнее время.

Доктор исторических наук, профессор Печатнов Владимир Олегович, известный специалист в области истории США, холодной войны и российско-американских отношений начал своё выступление с историографии вопроса российско-американских отношений. Безусловно, профессор Печатнов внёс огромный вклад в изучение и опубликование документов по российско-американским отношениям, в том числе периода Второй мировой войны и послевоенного устройства мира. В своем выступлении он рассказал о сотрудничестве трех стран в рамках антигитлеровской коалиции. Он также отметил, что существовало несколько проектов продолжения сотрудничества после окончания войны, например проект четырех мировых «полицейских» Рузвельта. Несмотря на желание лидеров трех стран, этим проектам не суждено было сбыться из-за геополитических противоречий. В тоже время, холодная война могла оказаться «горячей», но лидеры трех стран понимали лежащую на них ответственность и этого не произошло.

Семинар продолжит свою работу 13 мая, приглашаем желающих принять участие в дискуссиях. Место проведения семинара: ул. Смольного, д. 1/3, подъезд 8.

Материал подготовлен Начальником отдела Управления по связям с общественностью Немчиновой Т.С. и студентом 3 курса Алексеем Бовыкиным.


 

 

Просмотров: 385
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд