В СПбГУ состоялась презентация книги специального посланника по России Президента Республики Кипр

Презентация книги специального посланника по России Президента Республики Кипр в СПбГУ

14 мая 2015 года в Санкт-Петербургском государственном университете состоялась презентация книги дипломата Республики Кипр г-на Сотоса Закхеоса «Дипломатия Кипра. Личное свидетельство». Высокого гостя и Генерального консула Республики Кипрв Санкт-Петербурге Димитриса Димитриу приветствовала декан факультета международных отношений СПбГУ, профессор И.Н. Новикова. В своем выступлении Ирина Николаевна отметила, что карьера дипломата очень тесно связана с Россией: в течение шести лет (1979-1985 гг.) он проработал в Посольстве Кипра в Москве, в настоящее время он исполняет обязанности специального посланника по России президента Республики Кипр. По словам Г-на Димитриса Димитриу дипломатическая карьера Г-на Закхеоса является для него примером.

Свое выступление г-н Сотос Закхеос начал с рассказа с нескольких фактов из собственной биографии. Сотос Закхеос рано лишился отца, поэтому в юности ему пришлось упорно работать: не только учиться, но и зарабатывать на жизнь. По словам высокого гостя, молодым людям, стремящимся к успеху, не стоит опускать руки, нужно добиваться своих целей, ведь при наличии желания наши возможности безграничны.

В ходе презентации книги дипломат отметил, что она для него действительно является личным свидетельством, в ней подробно изложены годы его службы в Нью-Йорке в качестве постоянного представителя Республики Кипр при ООН, переговоры по поводу «кипрской проблемы», вето России на заседании Совета Безопасности ООН 21 апреля 2004 года, принятие резолюций Совета Безопасности ООН по кипрскому вопросу.Остров Кипр, конечно, небольшая, но очень важная в геополитическом плане территория для мира и безопасности в Восточном Средиземноморье. По мнению г-на СотосаЗакхеоса, в настоящее время власти Республики Кипр должны сосредоточиться на решении внутренних проблем, проанализировать ошибки, которые они совершали в прошлом.

Уже в течение 15 лет работают специальные рабочие группы и комиссии, призванные решить проблемы, связанные с обеспечением безопасности на территории острова и предоставлением гарантий безопасности и благоденствия всем киприотам. По мнению высокого гостя, решение кипрского вопроса станет главным стимулом для поднятия экономики, развития туризма, восстановления культурного наследия на всей территории острова. Большинство туристов видят только Пафос и Ларнаку, в то время как на Кипре много других удивительных мест. Решение кипрской проблемы будет способствовать созданию условий безопасности в Восточном Средиземноморье, построению политического, экономического и культурного диалога между Европой и Ближним Востоком.

После презентации присутствовавшие на встрече преподаватели и студенты смогли задать все интересующие их вопросы выступающему. По итогам презентации несколько экземпляров книги «Дипломатия Кипра. Личное свидетельство» были переданы в Научную библиотеку им. М. Горького СПбГУ. В свою очередь, профессор кафедры европейских исследований С.Л. Ткаченко и доцент кафедры мировой политики Д.Н. Барышников вручили высокому гостю совместный труд преподавателей-международников СПбГУ «Эффективность дипломатии».

Материал подготовлен специалистом Управления по связям с общественностью Зарубиной Юлией.

 
   

 

Просмотров: 263
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд