Можно ли говорить о новом витке холодной войны?

Можно ли говорить о новом витке холодной войны?

Универсанты получили уникальную возможность встретиться на площадке СПбГУ с руководителем Группы советников директора Российского института стратегических исследований, членом-корреспондентом Российской Академии естественных наук, кандидатом исторических наук Владимиром Петровичем Козиным. Поскольку сегодня фальсификация истории стала достаточно действенным инструментом ведения идеологической войны против России, встреча подобного рода призвана показать студентам, как работает данный инструмент и как противостоять идеологической войне. В.П. Козин сразу обозначил свою позицию подачи материала – анализ на основе количественных показателей и рассмотрение темы в практической плоскости. Была определена тема встречи «Новые фазы холодной войны», однако лектор, обладая колоссальным опытом дипломатической работы, предложил задавать вопросы по любым сюжетам международной жизни, профессиональной деятельности и по его новой книге «Тактическое ядерное оружие США», которая вышла в свет совсем недавно и была в руках у большого количества присутствующих в зале.

Доклад был представлен в виде презентации, которую автор любезно предоставил университету для размещения на сайте, для студентов и преподавателей, интересующихся отраженной в презентации тематикой.

По утверждению В.П. Козина, «хотя холодная война, инициированная ведущими западными государствами, была официально завершена принятием 31 европейским государством, а также США и Канадой «Парижской хартии для новой Европы» 21 ноября 1990 года, этот особый вид войны никогда не прекращался. Более того, по мнению докладчика, холодная война на рубеже 2014-2015 годов приобрела принципиально новое измерение, трансформировавшись в качественно иное свое проявление – «холодную войну «2.0» или в «более холодную войну», чем прежняя (по-английски «the Colder War»)».

Докладчик обратился в презентации и к истории. Зафиксированное на встрече «большой тройки» в Ялте в феврале 1945 года стремление союзников перенести военный опыт позитивного взаимодействия на послевоенный период довольно быстро оказалось забытым в США и Великобритании. Уже в конце 1945 года в США был разработан план атомной бомбардировки 17 крупнейших городов Советского Союза (план «Тоталити»), а в 1949 году – план уничтожения 100 советских городов (план «Дропшот»). Фултонская речь Уинстона Черчилля в марте 1946 года, создание НАТО в апреле 1949 года и подписание президентом США Гарри Трумэном директивы № 68 в сентябре 1950 года о развертывании американского ядерного оружия в Европе на постоянной основе окончательно похоронили планы сотрудничества «большой тройки».

К сожалению, зал не смог вместить всех желающих послушать лекцию. На мероприятии присутствовали представители Санкт-Петербургского регионального информационно-аналитического центра РИСИ, научные сотрудники Института восточных рукописей РАН, музея-усадьбы И.Е. Репина, преподаватели и студенты Санкт-Петербургского государственного университета и других ВУЗов Санкт-Петербурга.

Материал подготовлен начальником отдела Управления по связям с общественностью Немчиновой Т.С.

 

 

Просмотров: 340
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд