СПбГУ посетила делегация во главе с ректором тегеранского Университета им. Аламе Табатабаи



СПбГУ посетила делегация во главе с ректором тегеранского Университета им. Аламе Табатабаи

Руководители Университета им. Аламе Табатабаи (Тегеран) выразили желание развивать с СПбГУ тесное сотрудничество в областях преподавания персидского языка и русского как иностранного, а также в сферах исламоведения, права, политологии и международных отношений. Об этом шла речь на переговорах в ходе визита иранской делегации в старейший университет России.

Пресс-секретарь СПбГУ Алексей Алексеевич Заварзин отметил, что Университет обладает различными ресурсами, привлекающими особый интерес иностранных партнеров: современным Научным парком, обширной научной библиотекой им. М. Горького, различными открытыми программами поддержки исследований и привлечения молодых ученых, собственными степенями PhD. Особое внимание уделяется развитию междисциплинарных направлений, которые объединяют ведущих специалистов, в том числе востоковедов, филологов, политологов, историков, международников и многих других.

Ректор Университета Аламе Табатабаи профессор Хоссейн Салими сообщил, что, по мнению иранских специалистов, в европейских и американских университетах, исследуя Восток, на его культуру смотрят свысока, чего нет в российских вузах. Этот тезис подтверждается и историей  востоковедения в СПбГУ. Например, язык и культуру Ирана в Петербургском университете изучают уже около 200 лет, в целом здесь сейчас преподается около 100 восточных языков.

Профессор Хоссейн Салими подчеркнул, что тегеранский Университет им. Аламе Табатабаи — один из пяти ведущих в стране, он включен в стратегическую программу развития вузов Ирана. В университете обучаются 19 тысяч студентов, в том числе изучающих иностранные языки, в частности русский язык. Многие члены ученого совета университета являются выпускниками российских вузов.

Хамидреза Алюми Язди, глава факультета права и политологии тегеранского вуза, выразил уверенность в том, что два университета могут осуществлять успешные проекты по обмену специалистами и студентами, а также проведению совместных научных исследований в сфере права, политологии и международных отношений.

А. А. Заварзин отметил, что по вопросу практического взаимодействия позиции университетов совпадают, и предложил несколько шагов для налаживания сотрудничества: организацию конференций по взаимно интересным темам и совместного проекта в области права, в рамках которого возможен и обмен литературой, и организация работы по переводу источников для того, чтобы специалисты обеих стран могли с ними работать.

По возвращении в Иран делегация тегеранского Университета им. Аламе Табатабаи подготовит и представит СПбГУ предложения по конкретным шагам для развития сотрудничества между учеными обоих вузов.

 

Просмотров: 352
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд