Молодые лидеры стран Европы и БРИКС собрались в СПбГУ

Молодые лидеры стран Европы и БРИКС собрались в СПбГУ

В Санкт-Петербургском государственном университете прошел круглый стол в рамках Саммита молодых лидеров стран Европы и БРИКС (8-9 июня). Участниками мероприятия стали представители молодежи стран ЕС, Бразилии, Китая, Индии, ЮАР, России, а также стран-кандидатов на вступление в ЕС и стран-партнеров. На мероприятии молодых лидеров приветствовала Мари-Элен Каллиоль, руководитель Европейской лаборатории политического прогнозирования. Именно данная организация и выступила инициатором проведения Саммита молодых лидеров.

От Санкт-Петербургского государственного университета с приветственным словом выступил декан факультета политологии СПбГУ С.Г. Еремеев: «БРИКС – это динамично развивающаяся структура. Университеты, как центры развития, конечно, не могут быть в стороне от этого процесса. Экономика 21 века – это экономика знаний. Институты, которые существуют в мире, везде используют университеты, как площадки развития. Санкт-Петербургский государственный университет естественно, как один из ведущих ВУЗов Российской Федерации, находится в центре этого процесса».

Докладчики и гости круглого стола обсуждали вопросы участия молодежи в политической жизни своих государств, инновационный потенциал БРИКС и роль молодежи в развитии инноваций. Николай Казанцев, координатор с российской стороны Саммита молодых лидеров БРИКС, отметил основные сюжеты, по которым разворачивалась дискуссия на первом подобном Саммите: мобильность, устойчивое развитие, наука и технологии, демократия, инновации, культурное разнообразие, а также мир и безопасность.

Заведующий кафедрой политического управления СПбГУ, профессор Л.В. Сморгунов отметил важность экономического сотрудничества по линии БРИКС – страны Европы, ведь объединение специально создавалось для построения экономик нового типа. Тем не менее, стимулирование взаимодействия может идти по разным каналам, в том числе, и по каналам, связанным с гражданским обществом. Так, по мнению политологов СПбГУ, в  средине 2000-х годов произошел рост политизации российской молодежи, вовлечения молодежи в работу партий, органов государственной власти. «Новым трендом, обозначившимся в 2011-2012 гг., стал тот факт, что сегодня молодые люди не только стремятся в политику, но и инициируют собственные гражданские и социальные проекты, направленные на улучшение городской инфраструктуры, экологической обстановки и взаимопонимания между жителями городов», - отметил доцент кафедры политического управления СПбГУ А.С. Шерстобитов.

С отдельным докладом выступил профессор кафедры российской политики СПбГУ А.В. Курочкин. По его мнению, в современном сетевом мире именно молодежь выступает драйвером развития инноваций. На практике молодые люди часто достигают успеха именно в тех сферах, которые стимулируют использование интернета и социальных сетей. Благодаря молодежным инициативам страны БРИКС обладают потенциалом построения экономик нового типа, которые будут соответствовать сетевому обществу.

Справка:

БРИКС - группа из пяти стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика. Члены БРИКС характеризуются как наиболее быстро развивающиеся крупные страны. Первый Саммит лидеров БРИКС был проведен в 2009 году в Екатеринбурге, тогда объединение состояло только из 4 государств. В 2011 году к форуму присоединилась Южно-Африканская Республика. Россия возглавляет форум в 2015 году. Саммит лидеров БРИКС пройдет 9-10 июля 2015 г. в Уфе.

Материал подготовлен специалистом Управления по связям с общественностью Зарубиной Юлией.

Просмотров: 374
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд