Профессор СПбГУ прочитал в Иране курс лекций «Современная внешняя политика и дипломатия России»

Профессор СПбГУ прочитал в Иране курс лекций «Современная внешняя политика и дипломатия России»

Доктор экономических наук, профессор СПбГУ Станислав Ткаченко совершил поездку в Тегеранский университет, где прочитал курс лекций «Современная внешняя политика и дипломатия России».

Во время командировки профессор Ткаченко также встретился с деканом факультета международных отношений Тегеранского университета Сейедом М. Маранди и принял участие в дискуссии в Институте Ирана и евразийских исследований — независимом исследовательском институте, финансируемом МИД Ирана.

«Лекции были посвящены темам, связанным с процессами принятия решений в российской внешней политике, российской дипломатии, а также внешней политике России в отношении регионов бывшего Советского Союза, стран Евразийского экономического союза, Каспийского региона и Юго-Восточной Азии, прежде всего Китая, Японии, Южной Кореи, — рассказал Станислав Ткаченко. — Занятия проводились на русском языке, которым иранские студенты блестяще владеют. Особенно сильно их волнует то, как Россия отнесется к отмене экономических санкций в отношении Ирана, которые ООН ввела, кстати, с согласия нашего государства. Кроме того, студентов интересует отношение России к Исламскому государству, Израилю и войне, которая сейчас идет на Ближнем Востоке. Многие иранские студенты рассматривают возможность продолжения обучения в России и изучают образовательные программы, реализуемые на русском и английском языках, в том числе в СПбГУ — в области социологии и политологии. Интерес к российскому образованию во многом обусловлен тем, что еще в ХIХ столетии, после окончания в 1828 году последней российско-иранской войны, в стране начались реформы и далее система образования и науки в Иране строилась преимущественно по российским рецептам».

По словам Станислава Ткаченко, преподаватели и студенты Тегеранского университета заинтересованы в расширении научных контактов с российскими университетами, поскольку для этого в настоящее время существуют крайне благоприятные обстоятельства. Сейчас Иран готовится к отмене экономических санкций, после чего там ожидают резкое увеличение контактов с внешним миром, приток иностранных инвестиций, возвращение многочисленных представителей иранской диаспоры на родину. Активным сторонником расширения научных связей Тегеранского университета и СПбГУ выступает посол Ирана в России Мехди Санаи. Он является профессором факультета международных исследований Тегеранского университета и планирует после своего возвращения из России вернуться к преподаванию на данном факультете, а также к руководству Институтом Ирана и евразийских исследований.

Справка:

В настоящее время Тегеранский университет является ведущим, старейшим и наиболее известным в мире иранским университетом. Сегодня большинство его студентов обучается на программах магистратуры и аспирантуры, число студентов-бакалавров постоянно сокращается. 

В международных рейтингах Тегеранский университет занимает следующие позиции:

  • рейтинг Шанхайского университета (Shanghai Jiao University Ranking) — 301–400;
  • рейтинг Webometrics — 398;
  • рейтинг QS — 651–700;
  • репутационный рейтинг университетов University Ranking by Academic Performance (URAP) — 334.
Просмотров: 392
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд