В СПбГУ обсудили будущее отношений России и Европейского Союза

В СПбГУ обсудили будущее отношений России и Европейского Союза

В СПбГУ прошла международная конференция по исследовательскому проекту им. Жана Монне «Отношения России и Европейского Союза: транснациональная перспектива». Конференция стала итогом исследовательского проекта четырех университетов – Санкт-Петербургского государственного университета, Университета Кента (США), Университета Карлтона (Канада), Майнцского университета Иоганна Гутенберга (Германия).

 

Конференция открылась сессией, посвященной научным исследованиям, которые могут помочь преодолеть сегодняшний кризис в отношениях России и ЕС. Председателем выступила доцент СПбГУ Т.А. Романова, которая с 2011 года возглавляет виртуальную кафедру им. Жана Монне в СПбГУ, задача кафедры – расширение исследований европейского региона. 

Участники мероприятия вели дискуссию по четырем основным темам: региональные интеграционные проекты ЕС  и России, проблемы русскоязычных меньшинств, проживающих на территории ЕС, взаимодействие России и ЕС в сфере энергетики и многостороннее взаимодействие России и стран ЕС. Неоднократно участники возвращались и к вопросам безопасности, которые,  по словам директора Института стран Европы РАН  А.А. Громыко, вновь приобрели особую важность для европейских государств. Участники также отметили, что современное экономическое сотрудничество не деполитизирует диалог, а наоборот становится само предметом политизации.  

В ходе дискуссии участники конференции пришли к выводу, что Украинский кризис продолжает оказывать существенное влияние на отношения России и Европейского Союза, отразится он и на отношениях России с европейскими государствами и в будущем. «Некоторые специалисты убеждены в возрождении холодной войны. По моему мнению, говорить об этом ошибочно, это неидеологическое противостояние, как во времена прежней конфронтации. Сегодня можно говорить об активной пропаганде», - заметил профессор СПбГУ К.К. Худолей (кафедра европейских исследований). 

Однако участники мероприятия предложили рассматривать проблему не с позиции «Кто виноват?», а находить ответ на вопрос «Что делать?». Ученые сошлись во мнении, что, прежде всего, следует понять, что может сделать академическое сообщество для решения противоречий в отношениях России и Европейского Союза. Обсудили также как способствовать взаимной социализации граждан России и Евросоюза, расширению знаний друг о друге.

Справка: В мероприятии приняли участие  делегаты от высших учебных заведений и исследовательских центров Бельгии, Великобритании, а также преподаватели, студенты и аспиранты Санкт-Петербургского государственного университета. 

 

Просмотров: 214
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд