Камни прошлого — ступени в будущее…

Камни прошлого — ступени в будущее…

В Санкт-Петербургском государственном университете состоялась российско-китайская историко-социологическая конференция «Роль России и Китая в борьбе с фашизмом во Второй мировой войне», приуроченная к празднованию 70-летия Великой Победы. 

 


 С приветственным словом на открытии конференции выступили заместитель ректора СПбГУ по международной деятельности А. В. Гоголевский, глава китайской делегации, заместитель руководителя Бюро переводов при ЦК КПК Вэй Хайшэн, представитель Пресс-канцелярии Госсовета КНР Чжан Яньбинь, заместитель генерального консула КНР в Санкт-Петербурге Юй Цзюнь, декан восточного факультета СПбГУ, директор Государственного Эрмитажа М. Б. Пиотровский, директор Института истории СПбГУ А. Х. Даудов, декан факультета социологии СПбГУ Н. Г. Скворцов. 

Выступающие подчеркнули, что проведение подобных конференций способствует популяризации изучения истории наших стран, являясь барьером для всяких попыток искажения, фальсификации и переписывания истории Второй мировой войны, служит формированию прочной основы для развития сотрудничества России и Китая в поддержании мира и обеспечении международной стабильности и безопасности. 

В ходе конференции были представлены доклады ведущих ученых России и Китая — историков, востоковедов, социологов, в которых затронут ряд вопросов, касающихся исторических и социологических исследований Второй мировой войны, ее хода и последствий. В докладах российских и китайских ученых шла речь об анализе взаимодействия России и Китая в ходе Второй мировой войны и формирования мирового антифашистского движения, исследованиях геополитических и геоэкономических аспектов противостояния фашизму. Вместе с результатами современных исследований процессов планирования и реального хода военных действий было представлено изучение сложных внешнеполитических процессов, приведших к началу Второй мировой войны, к созданию антифашистской и антимилитаристской коалиции. Победа антифашистских и антимилитаристских сил существенным образом изменила и геополитическую ситуацию в мире, сформировав прочную основу для дальнейшего многолетнего мирного сосуществования стран и народов с разными политическими и экономическими системами. 

Докладчики подчеркнули, что Вторая мировая война существенным образом повлияла, да и по сей день продолжает оказывать влияние на многие аспекты жизни российского и китайского обществ. Она оказала воздействие на социально-экономическое развитие наших стран, сориентировав на поиск возможностей для активного взаимодействия на пути осуществления построения прочной индустриальной и научной базы. 

 

Просмотров: 289
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
Тел.: (812) 576-44-68, Факс: (812) 274-34-01, E-mail: polit@spbu.ru
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд