В Ленинградской области прошел второй Форум молодых депутатов

В первой части мероприятия организаторы поделили депутатов на 10 команд, каждая из которых должна была ответить на один вопрос. К примеру, одна команда выделяла важнейшие экономические события в жизни региона, другая политические, третья - социальные. Также команды обозначили наиболее важные для региона проблемы, составили портрет идеального жителя Ленобласти.

Наиболее успешным проектом, реализованным за последние годы, был признан недавно созданный институт старост.

Председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Михаил Лебединский согласился с таким решением и отметил, что старосты являются важнейшим связующим звеном между уровнями власти. На сегодняшний день у нас 1618 старост во всей Ленинградской области.

Свои напутствия молодым законодателям дал также декан факультета политологии СПбГУ Станислав Еремеев. Его небольшая лекция касалась, прежде всего, международной обстановки, от стабильности которой, как известно, зависит стабильность внутри страны.

С небольшой лекцией о продовольственной безопасности перед молодыми политиками выступил председатель общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов. По его словам, поддержка и развитие сельского хозяйства играет ключевую роль в условиях санкций и продовольственного эмбарго.

Пленарную часть завершил руководитель общественного проекта «Делайте правильно» Дмитрий Гусев. Основная идея проекта - очистить дороги в городах и сельских поселениях с целью снизить аварийность и увеличить жизненный цикл дорожного покрытия.

Во второй половине дня форум посетили врио Губернатора Ленобласти Александр Дрозденко и Председатель ЗАКС Сергей Бебенин. Большую часть времени Александр Дрозденко провел, выслушивая идеи молодых законодателей, которые они разработали в начале форума.

Группа депутатов из Кировского района вышла к Дрозденко с идеей создать единый интернет-портал, где будут собраны и систематизированы сведения о всех спортивных площадках и секциях региона. Врио губернатора идею поддержал и сказал, что даст соответствующее поручение комитету. Депутаты много говорили о промышленности региона, которая, по всеобщему признанию, вышла на новый уровень за последние годы.

Александр Дрозденко отметил, что рост на сегодняшний день наблюдается во многих отраслях, начиная от производства рыбы, заканчивая автопромышленностью и фармакологией.

Не обошли и тему патриотического воспитания молодежи. Комментируя идеи молодых депутатов в этом направлении, Дрозденко заметил, что молодежь активно занимается волонтерской работой.

Врио губернатора с энтузиазмом воспринял идею создания добровольческого ресурсного центра обучения волонтеров Ленинградской области, и, пообещал проработать эту идею совместно с комитетом по молодежной политике.

Александр Дрозденко также пообщался с представителями проекта «Народная экспертиза» и предложил делать опросы населения по социально-значимым вопросам новой формой местного самоуправления. Народная экспертиза - это мостик, связывающий население непосредственно с областным правительством.

Участники форума и глава региона беседовали более полутора часов. После обсуждения идей депутатов Дрозденко успел ответить на некоторое количество вопросов из зала, а остальные передал службе протокола, и , пообещав проработать их позже удалился.

В завершение форума, свое напутствие участникам дал Председатель Законодательного собрания, Секретарь Регионального отделения «Единой России» Сергей Бебенин.

Татьяна Андреева, и.о. руководителя ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Ленинградской области: «"Молодая Гвардия" активно участвует в развитии молодежного парламентаризма в регионе, одним из положительных примеров можно считать принятие закона, запрещающего продажу алкогольных энергетических напитков на территории Ленинградской области инициированным активистами нашей организации. Принятие данного закона можно по праву  назвать совместной общей победой. Этот форум стал уже вторым по счету в этом году. Такой форум объединяет молодых депутатов, является такой площадкой, на которой молодые парламентарии могут получить ответы на острые вопросы своих поселений и городов, в которых они избрались депутатами».

 

Источник: МонаВиста (monavista.ru), 15.08.2015

 

Просмотров: 488
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
Тел.: (812) 576-44-68, Факс: (812) 274-34-01, E-mail: polit@spbu.ru
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд