291-й учебный год в Университете стартовал праздником первокурсников
 

1 сентября 2015 года, в День знаний, в СПбГУ приступят к занятиям около 30 тысяч студентов, более 6,5 тысяч  из них — первокурсники. Сегодня те, кто только получил гордое звание универсанта, собрались на площади Сахарова, где после полуденного выстрела пушки Петропавловской крепости прошла торжественная церемония посвящения в студенты.

«Дорогие первокурсники, сейчас вы испытываете радостное волнение, которое будете помнить всю свою жизнь. Вы поступили в Университет, — обратился к ребятам ректор СПбГУ, доктор юридических наук, профессор Николай Кропачев. — "Время пролетит очень быстро, но эти годы запомнятся навсегда" —  такие слова произносили преподаватели  и в мой  первый университетский день, то же скажет вам каждый выпускник Университета. Отныне жизнь для вас разделится на "до" и "после" поступления в СПбГУ».

Ректор познакомил универсантов с поздравительными телеграммами от выпускника СПбГУ, председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко, помощника президента России Андрея Фурсенко, руководителя Администрации президента Сергея Иванова и многих других. 

«В середине 90-х только 30-35 процентов поступивших в СПбГУ были иногородними. Сегодня эта цифра достигает 70. Это стало возможным благодаря  выпускнику СПбГУ, помощнику президента РФ Андрею Фурсенко, который и был реформатором, подарившим нам ЕГЭ. Это дало вам возможность стать  студентами нашего Университета», - обратился к первокурсникам ректор СПбГУ. На это молодые люди хором ответили: «Спасибо!». 

«От имени попечительского совета Университета я очень хочу поздравить вас с этим фантастическим днем, — сказал  член попечительского совета СПбГУ, председатель комитета Государственной думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. — Сегодня мне выпал  шанс пройтись с вами по набережной, вдоль здания Двенадцати коллегий, и — извините, я немного подслушивал — то, к чему вы стремитесь, прекрасно. У вас фантастическая мотивация, удивительные желания, и мы сделаем все для того, чтобы они осуществились».

Также поздравил первокурсников всемирно известный математик, лауреат Филдсовской премии, руководитель междисциплинарной лаборатории имени Чебышёва СПбГУ Станислав Смирнов. Он заметил, что большинство стоящих на сцене гостей с радостью поменялись бы с ними местами, потому что студенческие годы — одни из лучших в жизни. «То, каким для вас будет Университет, зависит даже не столько от преподавателей, сколько от вас, студентов. Все, кто хочет учиться, обязательно достигнут того, чего хотят», — подчеркнул лауреат Филдсовской премии.

Вместе с первокурсниками к зданию Двенадцати коллегий пришли их друзья и родители. Поздравить талантливых ребят, проявивших великолепные способности и сумевших поступить в первый университет России, приехали и почетные гости: вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, генеральный консул Китайской Народной Республики в Санкт-Петербурге Цзи Яньчи, генеральный консул Республики Корея в Санкт-Петербурге Ли Джин Хён, выпускница СПбГУ, российская фигуристка, заслуженный мастер спорта России Юко Кавагути, писатель-сатирик, автор идеи университетской традиции «Кораблики надежды» Семен Альтов, директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров и другие.

Самый серьезный и ответственный момент церемонии — торжественная клятва, которую дают студенты-первокурсники, вступая в университетское братство. Она была зачитана президентом Санкт-Петербургского университета, президентом Российской академии образования, доктором филологических наук Людмилой Вербицкой.

По завершении торжественной части первокурсники и почетные гости отправились на стрелку Васильевского острова, чтобы по традиции выпустить в акваторию Невы «кораблики надежды». Маленькие бумажные кораблики на воде уже ждали настоящие яхты, на парусах которых были начертаны признания в любви к Университету. Свои мечты корабликам доверили тысячи людей, и первым был ректор СПбГУ Николай Кропачев.

Отпуская свой кораблик в невские воды, первокурсница, будущий лингвист Анастасия Липатова сказала: «Я желаю Университету процветания и успешных, умных студентов. Надеюсь, что буду именно такой».

На площади Сахарова праздник продолжился выступлением петербургской группы Markscheider Kunst, которую пригласили поздравить первокурсников и их родителей.

 

Просмотров: 327
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд