В СПбГУ состоялся круглый стол «Международный диалог в Арктике»

В СПбГУ состоялся круглый стол «Международный диалог в Арктике»

24 октября 2015 Санкт-Петербургский государственный университет совместно с Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова провел круглый стол «Международный диалог в Арктике». Представитель фонда Лобанова Д.А. рассказала гостям об организации, о знаменитых попечителях, среди которых министр иностранных дел РФ С.В. Лавров, о ежегодных научно-образовательных программах и специальных проектах для студентов.

На заседании было заслушано три доклада. С докладом "Международный Экспертный совет по сотрудничеству в Арктике: третий год работы" выступил генеральный директор "Центра стратегических оценок и прогнозов", д.т.н., член Клуба друзей Фонда Горчакова С.Н. Гриняев. Он рассказал студентам об организациях, занимающихся вопросами Арктики, и мероприятиях, проводимых международным экспертным советом по сотрудничеству в Арктике. К важнейшим задачам совета относится развитие сотрудничества между российскими и иностранными специалистами и организациями, работающими в сфере освоения Арктики. «Тема освоения Арктики сохраняет свою актуальность, несмотря на двусторонние и многосторонние проблемы. Еще как минимум четверть века эта тема будет оставаться актуальной», - заметил Сергей Николаевич.

Доцент кафедры мировой политики СПбГУ Н.К. Харлампьева рассказала о зарождении и развитии школы арктических исследований в СПбГУ: «Мы уже перешли на новый уровень исследований. В 1997 году было верным решением начать заниматься той темой, которой тогда не занимался никто в мире». Также она обратилась к вопросу создания арктической морской транспортной системы и выделила тенденции изучения Арктики, среди которых развитие арктического морского туризма, научные экспедиции и выработка стандартов ведения сельского хозяйства.

Доцент кафедры мировой политики СПбГУ А.А.Алимов обратил внимание гостей на другую сторону освоения Арктики, а именно на экологию данного региона и хрупкость арктических экосистем. Его позицию поддержали и другие участники мероприятия, среди которых доцент Российского государственного гидрометеорологического университета О.Н. Мандрыка и доцент кафедры российской политики СПбГУ А.Н. Кадочников. Эксперты отметили, что для освоения Арктики необходима разработанная правовая база.

Освоение Арктики является одной из самых животрепещущих тем сегодня для специалистов из разных сфер деятельности: геологов, политологов, международников, экологов, юристов, логистов. Это показала оживленная дискуссия между экспертами, присутствующими на мероприятии. Особого внимания со стороны всех специалистов, занимающихся проблемами Арктики, требует дилемма: освоение ресурсов Арктики vs сохранение уникальных арктических экосистем.
Именно поэтому организаторы круглого стола надеются на скорую встречу, в рамках которой будут разработаны пути решения всех задач, вставших перед ними.

Материал подготовлен специалистом Управления по связям с общественностью Зарубиной Юлией, студентами 1 курса направления «Международные отношения» Харчук Екатериной и Айрапетян Мариной.

     

 

Просмотров: 314
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд