Как Дилемма заключенного влияет на всеобщее благо?

Как Дилемма заключенного влияет на всеобщее благо?

29 сентября 2015 года в СПбГУ состоялась публичная лекция профессора, руководителя кафедры экономических наук Хагенского заочного университета, Германия, автора целого ряда книг по экологическому менеджменту и экономике природных ресурсов Альфреда Эндреса на тему: «Экономическая теория глобального потепления - фундаментальные вопросы и актуальные усовершенствования».

Несколько лет назад профессор Альфред Эндрес был очень известным рок-певцом в Германии, получавшим множественные призы на музыкальном Олимпе. В его научных теориях и сейчас присутствует музыка и частичка души. И это заставляет переводчиков наслаждаться прекрасными «музыкальными» текстами и потрясающим чувством юмора, одновременно страдая от трудностей такого перевода. Доктор Эндрес автор 39 статей Scopus, его индекс Хирша равен 10, самые известные научные журналы мира публикуют его работы.

В преамбуле своего выступления г-н Эндрес признался, что экономические теоретики имеют определенный имидж пессимистов, экономические теории которых никак не связаны с течением нашей жизни и миром вообще. Это неправда. Специалисты очень хотят разрешить многочисленные мировые проблемы, и сегодня это особенно это касается экологической экономики. Экономисты-теоретики очень рано поняли важность этих проблем.

Как нам прийти к наилучшему равновесию в плане сокращения выбросов? Если спрос на ресурсы снижается, тем самым мы вносим свой вклад в сохранение окружающей среды. Когда какая-либо страна снижает выброс углекислого газа, то это всеобщее благо. Хотя очень сложно в рыночной системе достичь равновесия. Всеобщее благо – это очень долгосрочная перспектива.

Люди заинтересованы быть частью справедливого договора. Когда несколько стран входят в коалицию, выгода от этого очевидна всем участникам: цена равновесия идет вниз и разделение ресурса сдвигается. Но ведя себя по отдельности рационально, вместе участники коалиции приходят к нерациональному решению. Они не всегда сотрудничают друг с другом, даже если это в их интересах. У экономистов это называется Дилеммой заключенного.

Экономику вообще часто называют мрачной наукой. Основные прогнозы экономистов относительно развития климатической политики пессимистичны. Автор даже получил ироничный приз от ассоциации охраны природы Германии – динозавра – за «устаревший» взгляд на вещи, потому что ему приходится часто говорить неприятные вещи, которые другие слышать не хотят. Экономисты должны быть способны выносить отсутствие своей популярности (в отличие от рок-музыкантов) в обществе.

Можем ли мы найти средства поставить цель достичь лучшей защиты окружающей среды? Так улучшить технологии, чтобы издержки пошли вниз? Вот задачи, которые мы должны не только ставить перед правительствами всех стран, но и стремиться их выполнять!

После презентации автор ответил на многочисленные вопросы аудитории: можно ли разрешить экологические проблемы на глобальном международном уровне? Насколько катастрофична по мнению автора ситуация в Арктике? Кто должен убеждать людей заниматься экономией ресурсов? Как увеличить осведомленность об угрозе экологии?

По мнению Альфреда Эндреса, в демократической системе ценностей должна быть сильная связь между населением и правительством. Когда люди более экологически осведомлены, то кривая издержек остается неизменной или даже снижается. Ситуация в Арктике хорошо демонстрирует желание одних стран «проскочить» за счёт других, а издержки тут общие. Надо получить очень много негативных последствий в мире, чтобы общество захотело начать реальную борьбу с прекращением разработок природных ресурсов. «Как экономист со знанием неклассического подхода могу сказать, что это скорее психологический вопрос в поведенческой экономике».

 

 

Просмотров: 309
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд