«Глобальное потепление и риск катастрофы: что делать?»

«Глобальное потепление и риск катастрофы: что делать?»

30 сентября 2015 года в Санкт-Петербургском государственном университете состоялся международный научный семинар «Эффективность экономики, экологические инновации, климатическая и энергетическая политика».

В семинаре принимали участие: Фредерик ван дер Плоег (Нидерланды)— заведующий лабораторией «Эффективность экономики и окружающая среда» СПбГУ; Альфред Эндрес, профессор, Германия, Армон Резаи –ассистент профессора(Австрия), Кнут Рихтер – профессор СПбГУ, Надежда Пахомова — профессор СПбГУ; Виктор Иванов — профессор СПбГУ; Наталья Воронова — профессор СПбГУ; Алексей Смирнов— к. э. н., доцент ФГБОУ ВПО «Финансовый университет при Правительстве РФ», партнер компании «Бизнес-КРУГ»; Ирина Никонова— академик РАЕН, д. э. н., профессор ФГБОУ ВПО «Финансовый университет при Правительстве РФ», заместитель директора Департамента развития и координации инвестиционной деятельности Внешэкономбанка, член экспертного совета ОАО «Федеральный центр проектного финансирования».

Международный семинар открыла профессор СПбГУ Н.В. Пахомова. Приветствовал участников семинара заместитель декана экономического факультета СПбГУ по научной работе профессор С.А. Белозеров. Лаборатория СПбГУ «Эффективность экономики и окружающая среда», являющаяся организатором семинара, была создана в декабре 2014 года (в рамках реализации конкурса мегагрантов СПбГУ). И с блеском выиграла грант, конкурс в котором был 10:1. И результат активных исследований - этот международный семинар – 1-ое крупное научное событие в череде мероприятий, посвященных 75-летию основания экономической науки в СПбГУ.

Лабораторию возглавляет Фредерик ван дер Плоег — директор Оксфордского центра анализа ресурсно-богатых стран, экс-министр сферы образования, культуры и науки Нидерландов, один из ведущих в мире специалистов в области экономики климатических изменений и энергетической политики.

В пленарном заседании выступил профессор, руководитель кафедры экономических наук Хагенского заочного университета, Германия, Альфред Эндрес. В своем выступлении г-н Эндрес говорил о необходимости аукционов по покупке лотов для квот по вредным выбросам. Наименьшее предложение сокращения выбросов принимается к соглашению. Во время аукциона фирмы будут заинтересованы в передаче новых технологий, а в бенчмаркинге – никогда не будут заинтересованы в передаче. Фирма с высокими технологиями покупает квоту за меньшую цену. Пока эти квоты бесплатны. Его видение проблемы, удовлетворяющее все договаривающиеся стороны – это максимизировать трансфер технологий и оптимизировать уровень выбросов. Но как выбранная система сможет повлиять на инвестиции в технологии?

Профессор СПбГУ Кнут Рихтер в своем выступлении подчеркнул, что с начала 90-х годов все страны уделяют много внимания зеленой экологии, и только в России практически нет таких движений. Что происходит на практике? Как начать эти процессы? Ученые экономисты пытаются обобщить и систематизировать «зеленое» производство, переработку мусора, применить повторное использование продукции. Если налог на углекислый газ так хорош, то почему его до сих пор не ввели? Потому что это осложнило бы работу компаниям. Но инвестиции приходят только тогда, когда мы ставим бизнесу преграды. Это и будет вести к инновациям.

«Сейчас экономисты могут рассчитать ущерб не только за весь период, но и за конкретный участок времени», - добавил Армон Резаи. Но люди мало беспокоятся о том, что будет в будущем, а заботятся только о настоящем. Это говорит о том, нынешнее поколение меньше готово к ухудшению окружающей среды, и в перспективе нам надо избегать неравенства будущих поколений.

В заключение пленарного заседания выступил руководитель Лаборатории СПбГУ Ван дер Плоег с докладом «Глобальное потепление и риск катастрофы: что делать?»

Мы знаем, что в настоящее время Россия теряет свое лидерство в поставках нефти и газа в мире. Американцы за сравнительно небольшой период времени совершили революцию в мире по добыче полезных ископаемых, особенно сланцевого газа. В лидеры выбиваются Польша и Алжир, где также есть большое количество сланцевого газа. Поэтому Россия должна задуматься о новых технологиях добычи и поставки, о приведении газа в сжиженное состояние, потому что спрос на энергоресурсы в мире падает, а строительство трубопроводов становится невыгодно, а самое главное - нарушает экологию.

Автомобильные концерны, обещали «чистые» технологии, но смертность от выбросов не экологических двигателей сильно выросла, особенно в Англии и во Франции. Все эти проблемы касаются не только теоретической экономики, но и практики понимания происходящего в мире.

Что произойдет, когда растает Арктический лед , и уровень моря поднимется на 3 метра? Вдруг произойдет коллапс – Гольфстрим повернет в другую сторону из-за изменения атлантической циркуляции? Парниковые газы, метан. Сейчас количество метана в мире превышает норму. Углеродная катастрофа? Смена индийского летнего муссона, таяние вечной мерзлоты, выделение метана. Какие посылы мы видим? Глобальное потепление может привести к увеличению волн миграции не только людей, но и животных. Политики должны задуматься об этом, но пока за них думают ученые.

Как минимизировать риск катастрофы? Мы должны быть готовы противостоять катастрофе и иметь инструменты для борьбы с нею. Нам необходимо найти баланс между увеличением производства товаров и увеличением потребления энергии для этого. Правительства многих стран выделяют огромные субсидии на борьбу с глобальной катастрофой, но никто не вводит плату за выбросы углеродов. Давайте уже вводить плату за выброс вредных веществ в окружающую среду! Пусть это будет пока минимальная цена.

Сколько из нас слышало о рекреационных проблемах? Конец света! Так интерпретирую СМИ глобальную экологическую катастрофу, заставляя всех потреблять еще больше товаров, говоря, что живем последний день! Тем самым приближая порог катастрофы не через 40 лет, а через 15.

А если бы наоборот вы начали экономить и снижать издержки, то тем самым вы бы улучшили свою дальнейшую жизнь. У нас пока есть время для улучшения экологии.

После пленарного заседания экономисты работали по секциям и круглым столам.

 

 

Просмотров: 398
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд