В СПбГУ состоялась лекция Эдвина Заккая
 

Климатические потрясения — не миф. Число стихийных бедствий растет (засуха, ураганы, наводнения), катастрофически снижается биологическое разнообразие видов, ледники тают, средняя температура Земли повышается. Все эти угрозы только усиливаются на протяжении последних 25 лет. В докладе Эдвин Заккай отразил оценку европейских ученых сегодняшней экологической ситуации в мире, рассмотрел факторы риска климатических изменений, возможности их сокращений и выразил надежду на перемены к лучшему. Лекция руководителя Научного центра устойчивого развития была сконцентрирована не только на освещении задач климатологии и физики атмосферы, но и на анализе того, какие экономические, хозяйственные последствия изменения климата могут быть вызваны и как можно адаптироваться к этим изменениям в экономике устойчивого развития.

«Термин „устойчивое развитие“ впервые появился по заказу ООН в 1987 году в докладе „Наше общее будущее“ комиссии Брундтланда — Всемирной комиссии по вопросам окружающей среды и развития. Устойчивое развитие определяется как развитие, отвечающее потребностям настоящего и не ухудшающее возможностей для будущих поколений обеспечить свои собственные потребности», — рассказал в ходе своего выступления профессор Заккай.

Эдвин Заккай подчеркнул, что устойчивое развитие понимается как способ интеграции вопросов окружающей среды и климатических изменений в различные виды политики и экономики. Например, в транспортную политику,  градостроительство, сельское хозяйство, промышленность.

По словам профессора СПбГУ (кафедра физической географии и ландшафтного планирования) Кирилла Чистякова, проблема климатических изменений также влияет на самые разные стороны жизни человечества. «Главное — это понимание причин происходящих климатических изменений и, соответственно, их ближайшего будущего. В этом плане, к сожалению, современная наука продвинулась недостаточно далеко, — рассказал профессор Чистяков. — Мы до сих пор имеем примерно равное соотношение как аргументов за „глобальное потепление“, так и противников этой точки зрения. Для западноевропейской науки больше характерно акцентирование внимания на роли деятельности человека в изменении климата. Наши же ученые, которые больше сталкиваются с нетронутой природой, считают, что эти изменения связаны с естественными причинами. Нахождение компромисса между этими двумя точками зрения приведет нас к истине, к более точным выводам».

Сегодня в Университете также проводятся самостоятельные исследования по изучению климатических изменений. Это работы, которые ведутся разными группами специалистов в разных масштабах. «Одно из таких направлений — это изучение динамики таяния ледников в горах юга Сибири и Центральной Азии. С точки зрения фундаментальной науки ученых СПбГУ  интересует, как эти процессы влияют на изменение климата, и, соответственно, мы пытаемся сделать выводы о том, что нас ждет в ближайшие столетия», — добавил Кирилл Чистяков.

Справка: Эдвин Заккай — доктор наук об окружающей среде, инженер-физик, преподаватель в Брюссельском свободном университете и руководитель Научного центра устойчивого развития, основанного им в 1997 году. Центр входит в состав Института управления окружающей средой и территориального благоустройства, долгое время функционировавшего под руководством профессора Заккая.

Научно-исследовательские интересы профессора Заккая лежат в сфере различных аспектов устойчивого развития и вопросов общественных изменений под влиянием изменений в окружающей среде. Профессору Заккаю принадлежит ряд междисциплинарных научных публикаций, в которых затрагиваются вопросы мер предосторожности по защите окружающей среды, экологические индикаторы и неравенства, устойчивое потребление, а также история исследований в области окружающей среды, климатических изменений и приспособлений к ним. В последние годы его особенно интересует вопрос отношений между климатическими изменениями и устойчивым развитием.

Профессор Заккай входил в состав Федерального совета по устойчивому развитию Бельгии (1997–2012), сейчас является членом научных комитетов многих научных журналов и Международной ассоциации социологов.

 

Просмотров: 229
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
Тел.: (812) 576-44-68, Факс: (812) 274-34-01, E-mail: polit@spbu.ru
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд