Лекция Ф.А. Лукьянова «Полицентризм в действии: что дальше?»

Лекция Ф.А. Лукьянова «Полицентризм в действии: что дальше?»

В рамках второго форума «Россия-Ибероамерика в глобализирующемся мире: история и современность» состоялась лекция Федора Александровича Лукьянова, главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» по теме: «Полицентризм в действии: что дальше?». Модератором выступила декан факультета международных отношений СПбГУ профессор Ирина Николаевна Новикова.

Федор Лукьянов не первый раз выступает в стенах Санкт-Петербургского государственного университета. Он был участником первого международного форума по Ибероамерике, организованного в 2013 году. По его словам, ни в одном ВУЗе нет такой красоты, как в исторических стенах Смольного собора, поэтому это его самое любимое место для публичных лекций.

Гость обратил внимание на последние события, происходящие на мировой арене: украинский кризис, введение антироссийских санкций, конфликт на Ближнем Востоке, участие России в боевых действиях в Сирии, выступление президента РФ Владимира Путина на заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

По мнению докладчика, с конца 1970-х до 2010 года международная система переживала переходный период: «Каким станет будущее мироустройство предсказать сложно, но то, что международная система будет реформирована – несомненно. Право вето в Совете Безопасности ООН, введенное по итогам Второй мировой войны, вряд ли будет существовать вечно в неизменном виде. Для России, конечно, очень важно сохранить эту возможность блокировки тех или иных решений и действий, но как долго пятерка постоянных членов Совета безопасности сможет пользоваться данной привилегией?». По мнению гостя, прежде всего, на расстановку и перестановку сил в мире повлияют небольшие конфликты. Сейчас вокруг России аккумулируются сплошные очаги неопределенности. Трудно предсказать ход событий на Ближнем Востоке, Европейский Союз столкнулся с миграционным кризисом, не умолкают разговоры о тяжелой экономической ситуации в Китае.

Говоря о Сирии, Федор Александрович обратил внимание на отражение вступления России в боевые действия в общественном сознании. В сложившейся ситуации г-на Лукьянова смущает общественная реакция всеобщего одобрения такого решения. По его мнению, дискуссия в отношении подобных событий должна быть разнообразнее, широкой публике должны быть слышны мнения ученых, экспертов, которые непосредственно занимаются этими проблемами.

«Стоит отметить, что запросы на экспертную оценку есть: объявляются и тендеры, и гранты Правительства. Однако, к сожалению, механизм обратной связи далеко не всегда работает. Перед учеными и экспертами СПбГУ, а также других ВУЗов стоит очень ответственная задача - привнести в общественную дискуссию научный анализ происходящих событий», - отметил эксперт.

По окончании лекции студенты и преподаватели СПбГУ смогли задать Федору Александровичу Лукьянову многочисленные вопросы, а высокий гость, в свою очередь, выразил желание снова приехать в СПбГУ в скором будущем.

Справка: Федор Александрович Лукьянов — российский журналист-международник, политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»), председатель президиума неправительственной организации «Совет по внешней и оборонной политике».

Материал подготовлен ведущим специалистом Управления по связям с общественностью Ириной Павловой и специалистом Управления по связям с общественностью Зарубиной Юлией.

 
   
   

 

Просмотров: 394
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд