Первая Приднестровская международная школа "Геополитика и региональная безопасность"

 Первая Приднестровская международная школа "Геополитика и региональная безопасность"

Со 2 по 5 октября 2015 года в столице Приднестровья городе Тирасполь прошла Первая Приднестровская международная школа "Геополитика и региональная безопасность". Это мероприятие было приурочено к 25-летнему юбилею Республики и 85-летнему юбилею Приднестровского государственного университета имени Тараса Шевченко.

Данная научная конференция проходила на базе Приднестровского государственного университета при поддержке Министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской республики (МИД ПМР) и Российского института стратегических исследований (РИСИ).

Место проведения школы как нельзя лучше соответствует заявленной теме - геополитика и региональная безопасность, так как Приднестровье является регионом с особой историей на карте мира, и безопасность в нем напрямую связана с безопасностью в Черноморском регионе и Европе в целом. Приднестровская Молдавская республика – это непризнанное государство, юридически являющееся частью Республики Молдова, но на практике оно уже 25 лет не находится в её подчинении. ПМР можно считать полноценным государством, так как внутри него были созданы все необходимые институты государственного управления. Это одно из немногих непризнанных государств в мире, которое имеет собственную валюту.

Многие помнят события 1992 года, когда Республика боролась за свою независимость. Конфликт между Приднестровьем и Республикой Молдова был урегулирован благодаря миротворческому контингенту Российской Федерации. Российские миротворцы и сейчас охраняют границу между двумя государствами для гарантии безопасности жителей по обоим берегам Днестра.

Программа международной школы состояла из четырех сессий. Конференция объединила экспертов, учёных, преподавателей и студентов из Приднестровья, Молдовы, Украины и России. В течение четырёх дней участники слушали доклады ведущих специалистов ПГУ, МИД ПМР, НИУ ВШЭ, РИСИ. Доклады затрагивали актуальные вопросы мировой политики и региональной безопасности в сфере экономики, международного права, культуры, социологии. Санкт-Петербургский государственный университет представляли студенты 3 курса Утробин Денис и Ниживинская Янина, обучающиеся образовательной программы бакалавриата по направлению «Международные отношения».

Участники смогли подискутировать как в ходе работы секций, так и в неформальной обстановке. Организаторами позаботились и о богатой культурной программе.

В заключительный день российские студенты были приглашены на круглый стол в МИД ПМР, где обсудили с молодыми дипломатами прошедшую конференцию и развитие молодежного диалога между Приднестровьем и Российской Федерацией.

По итогам встречи можно констатировать, что Приднестровье является частью, так называемого, русского мира и в нелёгкой международной обстановке продолжает проводить курс на сближение с РФ Конференция по подобной тематике прошла в Приднестровье впервые. Её работа освещалась местными СМИ и телевидением.

Материал подготовлен студенткой 3 курса Ниживинской Яниной, обучающейся по направлению «Международные отношения» СПбГУ.

О международной школе в СМИ: https://tv.pgtrk.ru/news/20151005/36482

 

 
   

 

Просмотров: 300
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд