Визит президента Ассоциации международных исследований в СПбГУ

Визит президента Ассоциации международных исследований в СПбГУ

15 октября 2015 г. состоялся визит в Санкт-Петербургский государственный университет будущего президента Ассоциации международных исследований (ISA), профессора Университета Макгилла (Канада) Т.В. Пола. Профессор Пол является крупным специалистом в вопросах международной и национальной безопасности и политики стран Южной Азии, а также возглавлял в 2009-2012 годах Центр по изучению международного мира и безопасности в Монреальском университете. Заслуги профессора отмечены многочисленными наградами и премиями. Так в 2005 году Т.В. Пол вошел в список самых популярных профессоров университетов Канады, а в 2012 году он был признан лучшим преподавателем по международным отношениям на всемирном образовательном конгрессе ( World Education Congress).

Высокого гостя приветствовали декан факультета международных отношений СПбГУ И.Н. Новикова и профессор кафедры европейских исследований СПбГУ С.Л. Ткаченко. Многие преподаватели-международники являются членами ассоциации, принимают участие в ежегодных конвентах ISA и сотрудничают в ее рамках со своими зарубежными коллегами, а в 2013 году С.Л. Ткаченко был избран президентом одного из подразделений Ассоциации международных исследований – секции по Постсоветским исследованиям.

Основными темами для разговора стали перспективы развития науки о международных отношениях в Санкт-Петербургском государственном университете, участия преподавателей-международников в конвентах ISA и преподавания дисциплин на английском языке. Так Ирина Николаевна сделала акцент на том, что СПбГУ в лице преподавателей-международников является членом престижной Ассоциации профессиональных школ международных отношений (APSIA), которая заинтересована в развитии тесного сотрудничества с ISA. Декан также рассказала о магистратуре направления «международные отношения», сделав акцент на образовательной программе, реализуемой полностью на английском языке. Кроме того, декан проинформировала Т.В.Пола о том, что сегодня преподаватели-международники разрабатывают новую магистерскую программу, посвященную исследованиям БРИКС, и предложила высокому гостю участие в реализации этой программы, например, в формате открытых лекций перед студентами СПбГУ. Профессор Пол выразил заинтересованность в развитии данной проблематики и предложил при создании программы обратить особое внимание на привлечение студентов из стран БРИКС к учебе в Университете, особенно из Индии и Бразилии. В ходе встречи обсуждалась также возможность приглашения профессора Пола в качестве руководителя мега-проектов, посвященных проблемам международной безопасности.

В рамках визита профессор Пол встретился со студентами СПбГУ и рассказал о роли так называемых восходящих государств на мировой арене: «Не только восходящие державы претерпевают изменения, но рост их мощи вызывает определенные изменения на мировой арене. Для каждого государства существуют свои вызовы, но главный вызов для всех стран мира – это поддержание мира. Государства должны сами решать, какая победа им нужна». По мнению профессора Пола в течение XX века государства лишались своих колоний, переставали быть империями, но они от этого не были в проигрыше, а способствовали установлению мира.

Лекция вызвала огромный интерес не только у студентов, но и преподавателей, которые смогли задать профессору вопросы по темам, связанным с БРИКС, Россией и Японией.

Справка: Ассоциация международных исследований – это крупнейшая профессиональная ассоциация, объединяющая большинство из тех, кто ведет научные исследования и преподает учебные дисциплины по направлению международные отношения или по смежным направлениям, где международные аспекты приобретают особое значение. Была создана в 1959 году, сегодня ассоциация объединяет 6500 исследователей со всего мира.

 

 

Просмотров: 309
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд