XI Санкт-Петербургская международная студенческая модель ООН

XI Санкт-Петербургская международная студенческая модель ООН

Более 450 участников собрала XI Санкт-Петербургская международная студенческая модель ООН. Уже в одиннадцатый раз Санкт-Петербургский государственный университет распахнул свои двери для десятков школьников и студентов, желавших попробовать себя в роли делегатов от разных стран мира. Модель ООН проходила в стенах старейшего университета России с 23 по 27 октября 2015 года.

«Модели», как коротко называют моделирующие конференции, возникли при участии Организации Объединенных Наций еще в 1950-е годы и проходили как молодежные социализирующие игры в разных странах мира, включая СССР. Первая Санкт-Петербургская модель ООН состоялась по инициативе преподавателей-международников СПбГУ в 2004 году. Хотя в течение многих лет модель проводилась в ноябре-декабре, в этом году она приурочена к 70-летию крупнейшей универсальной международной организации.

Перед началом пленарного заседания перед юными международниками с приветственным словом выступили председатель оргкомитета конференции, доцент кафедры европейских исследований Дмитрий Андреевич Леви и декан факультета международных отношений Ирина Николаевна Новикова. Ирина Николаевна отметила, что мы живем в очень интересное, но не самое легкое время. На наших глазах происходит трансформация старой системы международных отношений, и только от нас зависит, каким будет будущее мировой политики. Сегодня наблюдаются различные тенденции, свидетельствующие о формировании однополярного, биполярного или полицентричного мира.

Для поддержания гармонии в мировой политике необходимы особые институты, такие, как ООН 70 лет назад. "Совет Безопасности должен доказать, что он способен решать глобальные проблемы современности," - считает Ирина Николаевна.

Доцент кафедры европейских исследований Наталья Генриховна Заславская отметила, в свою очередь, что участие в модели ООН дает прекрасный шанс обзавестись новыми знакомствами, друзьями, связями. Также важно понять, как самые разные страны могут объединять свои усилия для решения проблем: тут Наталья Генриховна привела яркий пример Лиги Наций. Данная организация отражала интересы Великобритании и Франции, и как мы знаем, она обеспечить поддержание мира в долгосрочной перспективе не смогла.

В течение последующих нескольких дней все участники приняли участие в работе трех комитетов Генеральной Ассамблеи и Совета безопасности. Ключевыми вопросами повестки дня модели 2015 года стали: противодействие использования новых видов оружия массового поражения в локальных конфликтах и препятствие расширению зоны влияния ИГИЛ; помощь государствам близким к дефолту и предоставление помощи беженцам и жертвам войны. Для делегатов, участвующих в работе Совета безопасности ключевым вопросом для обсуждения, как и для реальных политиков, стал вопрос обострения напряженности на Ближнем Востоке. По итогам конференции каждый комитет Генеральной Ассамблеи и Совет безопасности ООН представили резолюцию по одному из вопросов повестки дня. Уже в течение долгого времени не смолкают дискуссии о реформировании ООН, и, конечно, общей темой для всех комитетов ГА ООН и Совета Безопасности стал вопрос о реформе организации.

Оргкомитет конференции выразил надежду, что принятие участия в модели ООН станет большим шагом к профессиональному росту для всех, кто ею заинтересовался. Ведь каждое подобное мероприятие - огромный вклад в будущее не только школьников и студентов, но и, в целом, международных отношений нашей страны.

Материал подготовлен студенткой 1 курса бакалавриата по направлению «Международные отношения» СПбГУ Харчук Екатериной и специалистом УСО СПбГУ Зарубиной Юлией. Фотографии подготовлены студенткой 1 курса бакалавриата по направлению «Международные отношения» СПбГУ Мариной Айрапетян.

   

 

Просмотров: 296
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд