Какой Россию видят социологи? В СПбГУ завершили работу X Ковалевские чтения

Какой Россию видят социологи? В СПбГУ завершили работу X Ковалевские чтения

В Санкт-Петербургском государственном университете завершила работу X научно-практическая конференция Ковалевские чтения «Россия в современном мире: взгляд социолога». На открытии конференции декан факультета социологии СПбГУ Н.Г. Скворцов отметил, что несколько лет отмечены различными юбилеями: «В этом году проводятся юбилейные Ковалевские чтения, в прошлом году исполнилось 25 лет социологическому образованию в Санкт-Петербургском государственном университете, в следующем году исполнится 100 лет с момента создания Социологического общества им. М.М. Ковалевского». Так гостей мероприятия приветствовал первый декан факультета социологии, профессор кафедры теории и истории социологии СПбГУ А.О. Бороноев, он же вручил удостоверения новым членам Социологического общества им. М.М. Ковалевского, среди которых были как студенты старших курсов, так и первокурсники.

В этом году конференция носила подлинно междисциплинарный характер, она объединила социологов, историков, политологов, философов из России и ряда зарубежных государств. «В мире происходят существенные изменения, события, которые мы не можем игнорировать, именно поэтому мы решили посмотреть на Россию не только изнутри, но и на ее место в современном мире», - объяснил выбор организаторов Николай Генрихович.

О России в современном мире с точки зрения международника говорил профессор кафедры европейских исследований СПбГУ К.К. Худолей. Профессор сжато, но очень ёмко рассказал об основных проблемах мировой политики, отношениях России с различными регионами мира, конечно, он не обошел вниманием антироссийские санкции, Украинский кризис и войну в Сирии: «Трещина» в отношениях России и Европейского союза вызывает у меня сожаление. Но даже если санкции будут сняты через 2-3 года, восстановить прежний уровень торговых отношений будет тяжело, так как и российские, и иностранные компании сейчас настроены на поиск новых партнеров и переориентацию деятельности».

Социологические исследования, посвященные толерантности российских граждан и образу России в глазах и россиян, и иностранцев, представила в своем выступлении профессор кафедры культурной антропологии и этнической социологии З.В. Сикевич. «В СССР русские считали себя, прежде всего, советскими людьми, поэтому большинство социологических опросов показывают, что старшее поколение относится более толерантно к представителям других национальностей, нежели молодежь», - отметила Зинаида Васильевна.

С заключительным докладом выступил доцент кафедры теории и философии политики, заведующий отделом социологии власти и социального контроля Социологического института РАН (Санкт-Петербург) А.В. Дука, доклдачик сделал акцент на структуре политических возможностей при различных политических режимах.

Всего в рамках конференции провели работу 12 тематических секций и 5 круглых столов, посвященных траекториям социальной трансформации в странах бывшего СССР, гендерным отношениям, проблемам молодежи, а также государственному, муниципальному и корпоративному управлению. Отдельно вели работу молодые ученые в рамках студенческой секции.

 

   

 

Просмотров: 331
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд