Любой студент СПбГУ может стать «научным корреспондентом»

В Санкт-Петербургском государственном университете состоялась встреча с советником ректора СПбГУ Иваном Ивановичем Засурским, который рассказал об инициативе вуза публиковать все выпускные квалификационные работы на интернет-ресурсах до даты защиты и запуске нового сайта «Научный корреспондент».

Начиная с 2015/16 учебного года, согласно приказу об аттестации бакалавров и магистров Минобрнауки от 29 июня 2015 года, сохранение дипломных работ и их проверка на плагиат станут обязательными условиями для всех вузов, имеющих государственную аккредитацию. Это полностью меняет правила игры в системе образования, призванной повысить открытость вузов.

Санкт-Петербургский государственный университет решил пойти дальше. По инициативе ректора СПбГУ Николая Кропачева уже с этого учебного года все выпускные квалификационные работы будут публиковаться в открытом доступе на информационных ресурсах вуза до даты защиты. «В настоящее время Университет приступает к очередному этапу реализации проекта "Открытый университет", являющегося частью Программы развития СПбГУ. Дипломы наших студентов теперь будут публиковаться на портале Университета и станут доступны всем для ознакомления до даты защиты. Это, безусловно, повысит ответственность будущих выпускников при подготовке к выпускным экзаменам», — отметил Николай Кропачев.

Кроме того, в вузе уверены: то, что Санкт-Петербургский университет первым принял решение о публикации выпускных квалификационных работ, позволит донести до всех студентов страны, что публиковать работы действительно необходимо. Ведь выложенные в интернет дипломы и научные статьи — это автоматически сгенерированное портфолио, которое делает выпускников особенно привлекательными для работодателей, а также лучший способ сохранить права на свой текст накануне грядущей проверки всех дипломных работ Рособрнадзором.

«Санкт-Петербургский университет решительно занял позицию лидера в нашем проекте — пока в Петербурге эту идею удается реализовывать намного быстрее и лучше, чем в любом другом городе, — подчеркнул советник ректора СПбГУ. — Я рад, что мы вместе работаем над идеями отрытого образования. Можно только говорить о прозрачности, а можно ввести требование публиковать все работы в открытом доступе. СПбГУ смело выбрал второй путь».

Благодаря платформе «Научный корреспондент» возможность в открытом доступе размещать учебные и квалификационные работы будет доступна каждому студенту СПбГУ.

«Для Санкт-Петербургского государственного университета этот сервис явится бонусом к уже существующей системе Blackboard, — отметил Иван Иванович. — "Научный корреспондент" призван также стать навигатором по научным и научно-популярным ресурсам русскоязычного сегмента сети Интернет, актуальным научным исследованиям из различных областей знаний, программам конкурсов, стажировок и грантов. Публикация диплома или курсовой не только хороший способ сохранить текст на память или поделиться результатами исследования, но и возможность подтвердить или защитить авторские права в XXI веке».

Студенты могут самостоятельно загрузить свои презентации, рефераты, курсовые, исследовательские работы и дипломы, предоставить их преподавателю онлайн, сформировать из них портфолио, чтобы принять участие в конкурсах учебных и квалификационных работ от лучших работодателей страны. Первые конкурсы появятся уже в этом году.

В перспективе «Научный корреспондент» может стать основой для реализации проекта электронного научного издания нового типа (ЭНИНТ). Исследования, опубликованные под открытыми лицензиями Creative Commons, будут доступны для рецензирования, что позволяет учебным работам присваивать статус научной публикации по факту трех положительных откликов от преподавателей, ученых и исследователей.

 

Просмотров: 320
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд