СПбГУ подписал соглашение о сотрудничестве с Министерством образования КНР
 

«В Санкт-Петербургском государственном университете преподается более 180 языков мира. И мы очень гордимся тем, что уровень китайского языка в СПбГУ очень высокий. Я подчеркиваю важность его изучения, потому что считаю, что в скором времени он станет мировым языком науки», — отметил в своем приветственном слове ректор СПбГУ Николай Михайлович Кропачев.

Первый заместитель министра образования КНР г-н Ду Юйбо поблагодарил за столь серьезное отношение к пониманию значимости китайского языка и культуры. «То, что вы сейчас сказали, дало мне ощущение, что мы действительно являемся членами одной семьи, — признался г-н Ду Юйбо. — Ваш университет является ведущим университетом не только в России, но и в мире. Мы ценим то, какое большое количество специалистов, сделавших весомый вклад в развитие своей страны и других государств, являются выпускниками СПбГУ. Китайские вузы гордятся вашими успехами, поэтому нам очень приятно подписать сегодня данное соглашение».

В ходе встречи стороны обсудили основные направления сотрудничества — реализацию академических обменов, разработку основных и дополнительных образовательных программ в СПбГУ, посвященных углубленному изучению Китая в той или иной области, а также повышение качества образовательной деятельности и совместных научных исследований.

Ректор СПбГУ Николай Михайлович Кропачев предложил создать в Университете и Министерстве образования КНР рабочие группы, которые бы взяли на себя ответственность следить за реализацией договора. Со стороны СПбГУ эту группу возглавит заместитель ректора по международным связям А. В. Гоголевский. В нее также войдут первый проректор по учебной и учебно-методической работе Е. Г. Бабелюк, проректор по научной работе С. П. Туник и зам. декана восточного факультета СПбГУ А. А. Родионов. Китайские коллеги единогласно поддержали эту идею и также назначат состав участников со своей стороны.

«В российском образовании, в том числе и в СПбГУ, всегда была ориентация на изучение европейского опыта. Однако так как СПбГУ имеет право устанавливать собственные образовательные стандарты, я бы хотел, чтобы больше внимания уделялось китаеведению», — поделился Николай Михайлович.

В Университете обучается более 1000 китайских студентов. Уже в следующем году в СПбГУ начнется прием на программу, посвященную юриспруденции Китая с изучением китайского языка и китайского права. По словам ректора, перед СПбГУ стоит задача разработать и открыть программы китайской направленности по философии, истории, политологии и международным отношениям. «Мы были бы признательны вам, если бы вы в рамках соглашения оказали нам помощь с информационными ресурсами и пригасили преподавателей», — обратился к коллегам из Министерства образования КНР Николай Михайлович Кропачев.

Кроме того, стороны обговорили возможность организации и проведения в Санкт-Петербурге ежегодного конгресса студентов, обучающихся в вузах Российской Федерации.

 

Просмотров: 302
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд