Университет «озеленяется» зимой
Опубликовано 21.12.2015

Таким образом, в течение десяти последних месяцев в рамках реализации «Программы мероприятий по организации системы раздельного сбора отходов в СПбГУ» Университет открыл на своей территории три стационарных пункта приема вторичного сырья. Первый появился в марте в Петергофе на территории Студенческого городка СПбГУ и успешно работает. Второй был открыт в конце ноября рядом с комплексом общежитий на ул. Кораблестроителей, д. 20. Теперь третий по счету аналогичный пункт работает на учебной площадке — доступ к нему открыт как для студентов, так для сотрудников и преподавателей Университета.

В том, что контейнеры не будут пустовать, сомневаться не приходится. В СПбГУ налажен системный подход к организации сбора вторичного сырья. Сотрудники, чьи рабочие места располагаются в зданиях по адресу Университетская набережная, д. 7–9–11, активно подключились к сбору макулатуры, картриджей и других отходов. В конце года они могут похвастаться весьма внушительными цифрами: собрано 25,7 тонны макулатуры, 1 952 штуки картриджей, 31,05 килограмма батареек, 27 кубических метров пенопласта 6 типа. Все это было направлено на вторичную переработку.

Чтобы понять, как это много, достаточно произвести простой расчет. Так, например, пачка в 500 листов самой распространенной для копирования и печати документов бумаги весит 2,5 килограмма. То есть если представить 25,7 тонны макулатуры в пачках, то получится ни много ни мало 10 280. Вообще, добрую часть макулатуры, сданной универсантами, составляют газеты и упаковочный картон. Что касается батареек, то 31,05 килограмма весят 2 587 стандартных батареек ААА («мизинчиковые»). Конечно, макулатура по объему ушла далеко вперед, зато батарейки наносят окружающей среде куда больший вред. На их долю приходится 50 % всех токсичных металлов в мусоре. Вот почему в Университете сбору батареек уделяют особое внимание: контейнеры для них установлены в зданиях на Университетской набережной, д. 7–9–11: в Административном корпусе на первом этаже, в Ректорском флигеле на первом и втором этажах, а также в так называемом нулевом флигеле на втором этаже. Экобоксы для батареек можно найти и в других зданиях СПбГУ по следующим адресам: 10-я линия, д. 33; Волховский пер., д. 3; пер. Декабристов, д. 16; Университетская наб., д. 7/9; ул. Халтурина, д. 15/1; ул. Кораблестроителей, д. 20; ул. Ботаническая, д. 64 (у КПП); ул. Шевченко, д. 25.

Уменьшить свой экологический след под силу каждому из нас. Почему бы не начать с макулатуры и батареек?! Тем более что в кармане или сумке каждый из нас носит предметы, производство которых дорого обходится окружающей среде. Так, Шведский институт экологических исследований IVL опубликовал результаты исследования, целью которого было выяснить, сколько образуется мусора при производстве товаров, без которых мы сегодня не мыслим свою жизнь. Так вот, оказывается, современный мобильный телефон «создает» в процессе своего производства — внимание — 86 килограммов отходов. Но ему далеко до ноутбука — каждый из которых оставляет 1200 килограммов различных отходов.

Вот почему не стоит отправлять на мусорные полигоны хотя бы то, что можно вторично переработать.

 

Просмотров: 288
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд