Изменить мир к лучшему

Санкт-Петербургский университет вносит свой вклад в защиту окружающей среды: с февраля 2015 года в СПбГУ действует программа мероприятий по организации системы раздельного сбора отходов. Однако, как выяснилось, не все универсанты знают о ее существовании — так показало исследование, которое провели студенты направления «Социология».

Студенты 4 курса Дарья Сергеева, Инна Акшенцева, Наталья Маракуева, Мария Ракитина и Анастасия Шоцкая провели прикладное социологическое исследование на тему «Отношение студентов Смольного кампуса к участию в раздельном сборе отходов», в ходе которого опросили 131 студента направлений «Политология», «Международные отношения» и «Социология». Результаты показали, что только 43 % студентов СПбГУ имеют представление о программе по раздельному сбору мусора. И тем не менее проблема защиты окружающей среды для большинства респондентов оказалась одной из самых значимых в современном мире. Студенты признают необходимость участия в сортировке отходов и готовы участвовать в ней, отказались от этого только 8 % всех опрошенных. Основная причина, по которой студенты не доверяют программе, — низкий уровень экологической культуры в России (так полагают 32 %), а также уверенность в том, что впоследствии весь рассортированный мусор не пойдет на переработку, а окажется на одной свалке (25 %). Других останавливает недостаточная информированность о сортировке отходов (21 %) и сомнения в том, что действия одного человека  смогут повлиять на улучшение экологической ситуации (12 %). Но в то же время больше половины отказавшихся (57 %) согласны переменить свое решение, если их к этому подтолкнет пример других людей.

Студенты СПбГУ  заинтересованы в проведении экологических мероприятий и готовы участвовать в них — это показывает хотя бы то, что исследование было проведено по инициативе самих универсантов. Половина респондентов уже имеют опыт раздельного сбора отходов, с этим они сталкивались за границей и в общественных местах в России. И если места сортировки и информация о том, как это правильно сделать, станут более доступны, то окажется, что  заботиться об экологии совсем несложно.

За время существования программы удалось достичь существенных результатов: в одном только Смольном кампусе было собрано 10,46 т макулатуры и 0,082 т пластика 1 типа — это 106,21 кубометра отходов или 25 % от всех вывезенных отходов. Все они были отправлены на переработку. Добиться этого удалось благодаря стараниям студентов СПбГУ и организационной работе комендантов зданий  — А. Ф. Изотова, М. В. Плаксиной и Т. С. Кузнецовой.

Напомним, что 2017 год был объявлен Годом экологии в России, чтобы привлечь внимание населения к экологическим проблемам. И решить их можно только при активной поддержке общества.

 

Просмотров: 182
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд