Российская весенняя академия 2016 «Познавая Россию: построение взаимопонимания для общего будущего и сотрудничества»

С 13 по 20 марта СПбГУ принимал студентов и преподавателей из нескольких университетов Германии в рамках Российской Весенней Академии 2016 «Познавая Россию: построение взаимопонимания для общего будущего и сотрудничества», инициаторами проведения которой с 2011 года выступают сотрудники Центр изучения Германии и Европы (СПбГУ – Университет Билефельда)

О первой подобной школе рассказала доцент кафедры сравнительной социологии СПбГУ, координатор проекта от Центра изучения Германии и Европы (ЦИГЕ) Елена Белокурова: «У нас было желание повысить интерес российских и немецких студентов к пониманию и изучению зарубежных обществ – соответственно, Германии и России, расширить их горизонты видения общественного развития, снять барьеры, которые у них могли быть относительно общения с преподавателями и студентами из других стран. Изначально участниками были только российские студенты, которые ехали в Германию, но уже с 2013 года Академия существует в качестве программы обмена: к летней программе в Германии добавилась весенняя программа в Санкт-Петербурге». Летом, в течение 10 дней, российские и немецкие студенты посещают занятия на базе Европейской Академии Отценхаузена, а в марте следующего года эта же группа студентов посещает лекции немецких и российских преподавателей в Санкт-Петербургском государственном университете.

Партнером ЦИГЕ в организации программы является Европейская академия Отценхаузена и Университет Билефельда. Поскольку академия – это учреждение только дополнительного образования, к сотрудничеству были привлечены ее партнеры – Университет Кобленц-Ландау и Университет Вюрцбурга. Студенты и преподаватели этих двух университетов и Университета Билефельда принимают участие в академии в качестве слушателей и лекторов соответственно. «Конечно, сначала нам была нужна реклама, меры по привлечению студентов, ведь в марте в Германии у студентов каникулы, и не каждый пожертвует ими в пользу учебы, но сегодня программа очень популярна. Участниками становятся студенты, получающие образование в сфере политических и социальных наук, но есть и исключения, например, студенты, изучающие искусство», - отметил представитель Европейской академии Себастьян Цайтманн.

В рамках программы вниманию студентов предлагаются лекции по культуре, экономике, внутренней и внешней политике России и Германии. Например, в рамках Весенней Академии 2016 года с лекциями выступили преподаватели-социологи, международники и экономисты СПбГУ, научные сотрудники ЦИГЕ, немецкие профессора и приглашенные гости.

«Знать немецкий язык для участия в программе вовсе не обязательно, так как все занятия идут на английском языке. С российской стороны участвуют студенты, обучающиеся на разных образовательных программах - международники, социологи, политологи, психологи, экономисты, географы, главное - пройти отбор. Помимо учебной составляющей Академия предлагает обширную культурную программу, например, в Германии нам удалось побывать в Страсбурге и посетить Совет Европы», - отметили участники программы 2015/2016 гг. Тимур Леденёв и Геннадий Бурмистров.

Совсем скоро начнется новый набор студентов разных факультетов СПбГУ на программу для обучения в Германии в июле 2016 года и в России в марте 2017 года, более подробная информация будет размещена на сайте и в социальных сетях.

Справка: Центр изучения Германии и Европы был открыт в 2004 году по инициативе Петербургского Диалога. ЦИГЕ является одним из 20 подобных центров, которые действуют при поддержке Германской службы академических обменов (ДААД) во всем мире. Центр функционирует на базе двух университетов: Санкт-Петербургского государственного университета в России и Университета Билефельда в Германии.

 

 

Просмотров: 187
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
Тел.: (812) 576-44-68, Факс: (812) 274-34-01, E-mail: polit@spbu.ru
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд