Российские студенты обсудили место России в глобальном мире

25 марта 2016 года в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) прошла IV Всероссийская студенческая конференция «Россия в глобальном мире: новые вызовы и возможности». Широкий круг вопросов, обсуждаемых в ходе студенческой конференции, обусловил участие в ней не только международников, но и политологов, социологов, экономистов, филологов и юристов из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Твери, Тюмени, Саратова, Воронежа и других российских городов.

Первая конференция состоялась в 2013 году. С тех пор проведение мероприятия стало доброй традицией, приуроченной ко дню создания отдельного учебно-научного подразделения, посвященного изучению международных отношений в СПбГУ. Организаторами Всероссийской конференции выступили Студенческое научное общество и Студенческий совет по направлению «международные отношения» СПбГУ при поддержке администрации и членов профессорско-преподавательского состава Университета.

С каждым годом количество студентов, стремящихся принять участие в конференции, растет. В этом году из 106 заявок, которые были присланы студентами, магистрантами и аспирантами из разных городов России, была отобрана 61 заявка. По наблюдениям оргкомитета конференции, иногородние участники обычно приезжают на старших курсах перед выпуском. Однако стоит отметить, что каждый год к мероприятию проявляют интерес студенты МГИМО МИД РФ, НИУ ВШЭ и филиалов, Уральского Федерального Университета им. Б.Н. Ельцина, Елецкого государственного университета им. Бунина, Тверского государственного университета и Рязанского государственного университета им. Есенина. Приятно было видеть среди участников конференции 2016 года и выпускников СПбГУ - Бутакова Максима и Стадник Илону, которые продолжают обучение в магистратуре московских университетов, но не забывают alma mater.

«География конференции с каждым годом становится только шире. Не за горами, на мой взгляд, полноценный переход на новый уровень, когда конференция «Россия в глобальном мире» перестанет быть только всероссийской, а станет по-настоящему международной. Во многом налаживание контактов с иногородними студентами и студентами-иностранцами если не превалирует над научной компонентой в работе конференции, то, по крайней мере, играет не менее значимую роль. В своих выступлениях на закрытии конференции профессор А.А. Сергунин и доцент Д.Н. Барышников подчеркнули, что контакты, зародившиеся на полях студенческих конференций, нередко в будущем перерастают в плодотворное сотрудничество между целыми научными коллективами, что, несомненно, является благом – как для отечественной, так и для мировой науки.», - поделился своими впечатлениями организатор конференции, магистрант СПбГУ Ян Шевченко.  

В рамках конференции была организована работа 8 тематических секций и 2 круглых столов по наиболее актуальным на данный момент вопросам, связанным с развитием международных отношений и местом России в современном мире. Участники обсудили вопросы военной, экономической и информационной безопасности, экономического и культурного сотрудничества стран мира, правовое регулирование международных отношений. Отдельное внимание докладчики уделили международным связям Санкт-Петербурга. В роли руководителей секций выступили доценты и профессора СПбГУ.

«В 2016 году организаторы взяли за основу проблематику проблем суверенитета. Наибольшее количество заявок было подано на секцию «Россия в системе международной безопасности». Впервые в рамках конференции прошла работа круглых столов «Российская дипломатия в зеркале искусства» и «Санкт-Петербург в контексте международного сотрудничества», но главным нововведением стала секция «Иностранные студенты говорят по-русски». Не смотря на то, что количество иностранных докладчиков было небольшим, организаторы намерены продолжить работу этой секции в будущем», - рассказала о нововведениях и.о. председателя Студенческого научного общества по направлению «международные отношения», магистрант СПбГУ Екатерина Скворцова.

 IV Всероссийская студенческая конференция стала площадкой, объединившей талантливую молодежь, специализирующуюся в сфере международных отношений и мировой политики, со всей России. Ее проведение ежегодно предоставляет возможность не только ознакомиться с научными работами студентов, магистрантов и аспирантов, но и продемонстрировать качественно новый уровень сотрудничества в рамках студенческого обмена опытом.

Как отметила одна из участниц конференции, студентка 2 курса магистратуры СПбГУ Юлиана Кузнецова: «Всероссийская студенческая научная конференция дает возможность поддерживать имидж СПбГУ как университета, в котором учатся активные, подкованные в своей сфере и нестандартно мыслящие студенты».

 

Просмотров: 253
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд