В СПбГУ состоялся II Открытый турнир по парламентским дебатам на русском языке

9-10 апреля 2016 в Санкт-Петербургском государственном университете состоялся II Открытый турнир СПбГУ по парламентским дебатам на русском языке. Парламентские дебаты – это образовательное движение, в основу которого положена имитация классических парламентских дебатов.

В турнире приняли участие более 25 команд из Санкт-Петербурга и Москвы.

Главными судьями турнира стали Андрей Аверьянов, Ксения Цыганок и София Венгерова. Все главные судьи турнира 2016 года - опытные дебатеры, участвовавшие в подобных турнирах и чемпионатах по дебатам в Петербурге, Москве и за рубежом. Так София Венгерова, выпускница СПбГУ, становилась участницей четвертьфинала Чемпионата мира по парламентским дебатам и полуфиналистом Открытого чемпионата Оксфорда по парламентским дебатам.

"Дебаты расширяют границы сознания, они дают возможность поразмышлять над проблемами, которые раньше могли даже не приходить в голову и выслушать самые неординарные аргументы других участникам. При этом выступления в рамках турнира четко регламентированы, я бы даже назвал наши дебаты академическими", - поделился мнением участник турнира Артём Самарский.

Турнир СПбГУ состоял из 5 раундов, в каждом из которых участники должны были выступать "за" или "против" принятия того или иного законопроекта от имени правительства или оппозиции. Речь каждого спикера длится по правилам дебатов не более 6-7 минут.

Каждый раунд турнира был посвящен отдельной теме. Так, темой первого раунда стала система проставления оценок в школе: нужно ли заменить оценки за объективный результат на оценки за индивидуальный прогресс каждого ученика? В последующих раундах участникам было предложено подискутировать по поводу запрета всех средств связи, непроницаемых для спецслужб и установления ограничений на растрату безусловного дохода граждан.

В финал турнира вышли четыре команды. От правительства выступала команда клуба дебатов РЭУ им. Г.В. Плеханова в составе Юлии Гультяевой и Шамхала Муртазаалиева и команда Феликса Евмененко (МФТИ) и Ильи Черкасского (МГЮА) "Берегите ваших девушек". Оппозицию представляли Иван Русанов и Иван Фёдоров в составе команды "Космос вас ждет" и совместная команда студентов СПбГУ и НИУ ВШЭ - Асима Мамедова и Григория Балона.

Финальная дискуссия развернулась на тему полной или ограниченной реализации родительских прав людей с психическими и психосоциальными заболеваниями. В результате судей лучше всего убедили доводы Асима Мамедова и Григория Балона, которые и одержали победу в турнире. Лучшим спикером был признан Илья Черкасский (МГЮА), а лучшим судьей стал Сергей Савосько.

Подробнее о дебат-клубе СПбГУ "ГУД" .

Часть фотографий предоставлена оргкомитетом турнира.

 

 

Просмотров: 189
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
Тел.: (812) 576-44-68, Факс: (812) 274-34-01, E-mail: polit@spbu.ru
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд