Молодые ученые обсудили место и роль России в новом геополитическом измерении

Молодые ученые обсудили место и роль России в новом геополитическом измерении

22-23 апреля 2016 в Санкт-Петербургском государственном университете состоялась VII международная молодежная конференция «Россия в новом геополитическом измерении». В конференции приняли участие студенты из различных вузов Санкт-Петербурга, Москвы, Ярославля, Якутска, Улан-Удэ, а также Чехии и Узбекистана.

На пленарном заседании перед молодыми учеными выступил доктор политических наук, профессор СПбГУ Н.А. Баранов. Докладчик представил в выступлении подходы различных государств к самопрезентации на мировой арене и выстраивания отношений с зарубежными партнерами. В качестве примеров профессор привел американский, европейский, китайский и российский подходы. Кроме того, участников поприветствовала ассистент СПбГУ Е. Д. Пронякина. «Сегодня много говорят о расцвете геополитики, она дает наглядное представление о том, что происходит в мире, говорит доступным языком. В свою очередь, задача молодого исследовательского сообщества – выработка гибкой системы представления России на мировой арене и донесения этой системы даже до тех, кто пытается ее игнорировать».

«Тема данной конференции выбрана не случайно.  Мы живем в эпоху, когда игнорировать геополитику было бы не просто ошибкой, а преступлением. Связи и взаимоотношения в глобальной политике становятся более многомерными. В свою очередь, Россия находится в непростом положении, как политическом, так военном и экономическом», - подчеркнул в приветственном слове председатель Студенческого научного общества по направлению «Политология» Владимир Коваленко.

Первый день конференции был отмечен двумя мастер-классами: доцента СПбГУ Д.А. Рущина на тему «Публичная дипломатия России в современных геополитических условиях: от мягкой силы к стратегической коммуникации» и председателя Экспертного совета Фонда развития гражданского общества Л. В. Давыдова. В рамках мастер-класса Л.В. Давыдова участники конференции обсудили различные виды маркетинга, которые используют российские и зарубежные политические партии, роль региональных и муниципальных СМИ в формировании политической повестки дня, отношение к выборам различных возрастных групп. «На самом деле в политической сфере не хватает кадров, но чтобы работать в данной области, нужно стремиться к успеху и адекватно смотреть на себя и на окружающий мир», - отметил Леонид Владимирович.

В ходе второго мастер-класса Д.А. Рущин сделал особый акцент на инструментах мягкой силы России: «Канал «Russia Today» считается наиболее популярным проектом российской мягкой силы, канал имеет кабельное и спутниковое вещание и сайты на различных языках в интернете. Канал транслирует не только новости, но также документальные фильмы, спортивные новости, различные ток-шоу».

В ходе работы секций участники обменялись точками зрения на отношения России со странами Восточной Европы и СНГ, Евразийского экономического союза, Ближнего Востока, Азии, Западной Европы и США. Своими впечатлениями поделились участники, представляющие Бурятский государственный университет – Гомбожап Юможапов, Алена Хасанова и Вероника Михеева. «Мы изучаем политологию на 4 курсе Бурятского государственного университета, регулярно участвуем в конференции «Молодежь в избирательном процессе», которая проводится в Улан-Удэ, но в Санкт-Петербург мы приехали в первый раз. На конференции будем выступать с докладами, посвященными отношениям России и Китая, России и Монголии, трудовой миграции из Азии».

 

   

 Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, pro@spbu.ru

Просмотров: 276
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд